. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Подходит к завершению благоустройство набережной имени Менделеева в Дубне. Оно могло бы завершиться раньше, если бы не некоторые обстоятельства.

Год назад Дубна победила во Всероссийском конкурсе Минстроя России лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. В номинации «Малый город» она представила проект благоустройства набережной имени Менделеева и прилегающего к ней парка.

В рамках проекта создается четкое функциональное зонирование территории на основе естественных преимуществ ландшафта. Создаются зоны для тихого отдыха с реставрацией исторической части, в том числе, зона пляжа. Формируются зоны активного отдыха – детские, спортивные, зрелищные, культурно-просветительские, образовательные. Ключевую роль сохраняет исторический сквер около ДК «Мир» ОИЯИ с памятником М.Г. Мещерякова.

Уже завершен ремонт ротонды, балюстрады и спусков на пляж. Прокладка и мощение пешеходных тротуаров и велодорожки находятся в завершающей стадии. Продолжается обустройство волейбольной площадки, детской игровой площадки «Забава». Идет подготовка основания амфитеатра и лектория.

По замыслу авторов проекта, реализация концепции благоустройства большой набережной реки Волги позволит:

- объединить разные части города по набережной реки Волги;

- создать новый, привлекательный для туристов водный фасад города;

-  использовать набережную всесезонно;

- создать единую пешеходную и велосипедную связь различных тематических зон;

- создать зону отдыха для жителей Правобережья в пешей доступности;

- создать современную инфраструктуру для досуга молодежи, например объекты эко-кластера, экстремального спортивного кластера, культурно-событийной и рекреационных зон;

- решить проблему стилистической разрозненности территорий от историко-ландшафтной заповедной территории «Ратминская стрелка» через научный поселок к району гидросооружений;

- создать общественное пространство вокруг знакового объекта - ДК «Мир» ОИЯИ в Институтской части Дубны, объединяющего мозаики Надежды Леже, объекты монументального искусства с территорией событийных мероприятий;

- развивать историко-культурную идентичность территории, связанную с памятниками истории и археологии, архитектурой сталинского неоклассицизма, советского модернизма;

- реализовать тематические запросы жителей Дубны на саморазвитие и осмысленный досуг (центр водного спорта, иппотерапия, летний кинотеатр и т.д.).

Однако плановому завершению работ помешали несколько обстоятельств. Вот хотя бы два из них.

Обстоятельство первое. Благоустройство территории в наших климатических условиях возможно вести только в летний сезон. Поэтому работы должны были начаться в мае. Этому помешала недостаточная информационная и инженерная подготовка проекта. Недостатки были использованы некоторыми общественниками в предвыборной борьбе за места в Совете депутатов Дубны и затянули начало работ фактически на два месяца.

Лишь только общественные активисты, поднимавшие митингами и многоречивыми постами в соцсетях народ на борьбу с благоустройством, стали депутатами, их интерес к благоустройству Менделеевской набережной резко угас. Свидетельство тому – организованная администрацией Дубны 1 ноября встреча подрядчика работ с активистами города по поводу высадки 1300 деревьев в сквере вокруг ДК «Мир» ОИЯИ. На встречу пришли ровно два активиста, которые просили их не фотографировать. И они не были теми самыми депутатами горсовета.

Вывод прост: всякий общественно значимый проект нельзя делать в спешке с оглядкой лишь на срок получения финансирования и срок отчета о полученном финансировании. Потому что неожиданные общественные эксцессы всегда приводят к увеличению затрат на проект. А жителям, если они действительно хотят сделать свой город лучше, надо десять раз подумать, прежде чем бежать на митинги в поддержку гиперактивистов, которые известны им лишь яркой саморекламой.

Обстоятельство второе. Количество рабочих на площадке благоустройства Менделеевской набережной явно недостаточно для завершения работ к концу ноября. По словам жителей Дубны, рабочие жалуются им на невыплату зарплаты и рассказывают, что на стройках олимпийского Сочи им платили вовремя.

Причин невыплаты зарплаты может быть много. В том числе – найденные заказчиком (администрацией Дубны) недостатки выполненных работ, которые необходимо исправить, прежде чем будет подписан акт выполненных работ. Деньги подрядчику перечисляются заказчиком только после подписания такого акта.

Так что в этих причинах контролеру работ – министерству благоустройства Подмосковья – необходимо срочно разобраться и обеспечить выполнение работ в заявленный срок.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить