. Дубна: 4 oC
Дата 25.10.2020

tatari teplohod1

22 мая теплоход «Валерий Чкалов» причалил к пристани «Дубна».  100 ветеранов и 40 кадетов, отправившиеся 19 мая в круиз Казань-Москва-Казань, сошли на берег Волги, чтобы познакомиться с Дубной.

Один из дубненцев ждал с теплоходом своего родственника.

Делегацию встречали хлебом-солью и русскими народными песнями дети из фольклорного ансамбля «Вересень» из Талдома. Пожилые ветераны с интересом разглядывали русские народные костюмы юных дарований. Те в свою очередь с любопытством смотрели на тюбетейки татар и необычные головные уборы татарок.

Трогательно прошла встреч ветерана Миргасима Ильясовича Каримова с племянником Салаватом Идрисовичем Каримовым, руководителем отдела кадров ГосМКБ «Радуга». Миргасим Ильясович рассказал, что возглавляет совет ветеранов и с горечью замечает, что с каждым днем ветеранов-фронтовиков становится все меньше. «В нашем совете осталось 104 участника войны, из них 17 женщин. Я каждое утро с замиранием сердца звоню, проверяю как дела». В круизе он впервые и от приятных впечатлений, говорит, голова идет кругом.

Трехпалубный теплоход-пансионат «Валерий Чкалов» собрал на борту солдат последнего призыва, тружеников тыла, детей войны. Им в помощь дали кадетов – лучших учеников кадетских классов Татарстана. Когда пары из седовласых ветеранов под руку с подростками отправились на экскурсию в городской музей, они напоминали прогуливающихся дедов с внуками и вызывали у прохожих умиление.

В институтской части (за три часа «на земле» только здесь гости успели побывать) путешественников поразила чистота и обилие зелени. До этого они высаживались в Ярославле, который пленил их историческими изюминками.

Не все пошли в город, ветераны преклонных лет любовались им издалека.

Жительница Казани Мадина Салиховна Гараева, вдова инвалида ВОВ, труженица тыла. Из 6-го класса её вместе с восемью одноклассницами определили на работу в ясли, которые в их школе и организовали. «Каждой поручили по десять двух- и трехмесячных малышей. «Мы должны были их подмывать, пеленки стирать. Между нами даже конкурс устраивали: чьи дети чище. После войны я пединститут закончила. Всю жизнь в школе проработала. Детей очень люблю. До сих пор мне мои ученики звонят, справляются, как живу. У  меня своих трое детей, шестеро внуков, пятеро правнуков».

Труженица тыла Хадище Юсуповна Хакимулина в войну работала в колхозе. После войны трудилась на заводе «Тасма», делала кинопленку. Была бригадиром в цехе и дважды избиралась депутатом. Сейчас давно на пенсии, но общественное служение не бросает. В детских домах и домах престарелых в Казани её знают очень хорошо.

В круиз отправились не только казанцы. Галимзян Минтазутдинович Минтазутдинов – из города Зеленодольский, что под Казанью. В 1944 году его забрали в армию. На фронт он не попал, но семь лет отслужил на границе. Трудился до самой пенсии на военном заводе.  Гордится, что возглавлял профком цеха.

Ркия Зариновна Хамидулина из города Буа по-русски говорит с акцентом. Рассказывает, что «все 52 года мешки таскала, грузчиком работала». В круиз отправилась впервые. Для неё это счастье.

Девятиклассник Никита Стрекалов из Бугульмы тоже не скрывает, что плыть на теплоходе интересно. Программа насыщенная, скучать некогда.  Вместе с ним путешествуют кадеты 5-11 классов из Нижнекамска, Набережных Челнов, Актаныша. Круиз – награда за хорошие показатели. Кадетские классы отличаются от остальных, рассказывает Никита, строгой дисциплиной, специальной формой, строевой подготовкой и участием в военных играх. На последней игре «Зарнице», проходившей в Нижнекамске, кадеты из Бугульмы заняли первое место.

… Сегодня теплоход Валерий Чкалов прибудет с делегацией из Татарстана в Москву. Через несколько дней он отправится в обратный путь. Встречать путешественников в Казани будут 29 мая.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить