. Дубна: 9 oC
Дата 26.10.2020

Делегация приборного завода «Тензор» (г.Дубна Московской области) приняла участие в митинге, посвященном 78-й годовщине контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

В памятную дату 5 декабря возле мемориала «Братские могилы» на Большой Волге собрались представители трудовых коллективов наукограда, сотрудники городской администрации, депутаты, ветераны и пенсионеры, студенты и школьники.

Этот день вошел в историю страны как начало события, переломившего ход Великой Отечественной войны. В суровые декабрьские дни 1941 года советские солдаты проходили маршем по Красной площади и сразу отправлялись на фронт, чтобы громить врага. Спустя 78 лет мы склоняем головы перед их мужеством, стойкостью и беззаветной преданностью своей Отчизне.

Участники митинга вспоминали о том, как в первую военную зиму был остановлен наступательный порыв немецко-фашистских войск. В поселке Большая Волга (ныне – один из районов Дубны) были развернуты 101-й и 106-й полевые передвижные госпитали, а в январе 1942 года - 548-й госпиталь. Сюда доставляли раненых бойцов 30-й армии.

Мемориальный комплекс «Братские могилы» был открыт к 25-летию Победы, 9 мая 1970 года, и стал одним из значимых мест в Дубне. Он создавался на средства предприятий и организаций города, жители трудились на субботниках и воскресниках.

Дубненцы возложили цветы и венки к мемориалу и почтили минутой молчания память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

– В декабре 1941-го линия фронта проходила всего в 25-30 км от территории современной Дубны. Мероприятия в память о важных моментах истории – это дань уважения к нашему прошлому, осознание величия государства и сплоченности народа в борьбе с фашизмом, – отметил директор по персоналу и коммуникациям АО «Тензор» Михаил Подлесный.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить