. Дубна: -7 oC
Дата 25.02.2021
rss vk ok fb twitter

Три постоянные депутатские комиссии Совета депутатов Дубны отчитались 21 января о проделанной работе за 2020 год. 21 января на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре и туризму председатель комиссии Александр Руденко отметил, что 2020 год можно назвать годом реорганизаций системы управления в сфере культуры и спорта в Дубне.

В ходе годовых дискуссий членов комиссии по рассмотрению предложений администрации городского округа созданы отдел по культуре и туризму и управление по физической культуре и спорту.

«Надеемся, что эти преобразования дадут положительный эффект, который почувствуют наши жители», – сказал Александр Иванович и добавил, что в сфере культуры Дубна сохраняет лидерские позиции в подмосковном регионе.

Среди перспективных задач председатель комиссии назвал запуск долгожданного физико-математического лицея имени академика В.Г. Кадышевского в сентябре 2021 года, помощь краеведческому музею в создании проекта экспозиции после переезда в новые помещения в здании вокзала «Большая Волга» и включение города в областную программу строительства новой школы искусств.

На ремонт образовательных учреждений в прошлом году было затрачено 40 млн рублей, однако выйти на такой уровень, чтобы каждый год капитально ремонтировать по одной школе и детскому саду, пока нереально.

В Дубне нет очереди в дошкольные учреждения, в том числе в ясельные группы. Планируемое в 2021 году структурное объединение детских садов не должно ухудшить качество предоставляемых услуг.

Постоянная депутатская комиссия по градостроительству, имущественным и земельным отношениям на 24 заседаниях в течение года рассмотрела широкий круг вопросов. Они касались, в частности:

  • передачи в муниципальную собственность очистных сооружений – имущества АО «ПТО ГХ»;
  • выделения ПАО «Тензор» земельного участка для строительства жилья;
  • установления публичного сервитута в отношении городских земель для объектов газораспределительной сети;
  • согласования перечня имущества, передаваемого безвозмездно как в собственность Московской области (электросетевое хозяйство, ИТЦ и объекты инфраструктуры ОЭЗ ТВТ «Дубна»), так и в собственность муниципалитета.

В период пандемии COVID-19 особое внимание уделялось помощи предпринимателям, занятых в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Актуальными направлениями в работе комиссии остаются:

  • изменения в Генеральный план и Правил землепользования и застройки;
  • утверждение нормативов градостроительного проектирования городского округа Дубна;
  • приведение в соответствие с действующим законодательством статуса особо охраняемых природных территорий «Козлаковский лес» и «Ратминский бор».

«Необходимо наладить более тесное взаимодействие нашей комиссии и администрации при определении градостроительной политики, а также по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимости для пополнения бюджета города и реализации проектов, требующих дополнительного финансирования», – подчеркнул председатель комиссии Александр Ксенофонтов.

В отчете постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам говорится о том, что значительный рост доходов и расходов городского бюджета за последние два года связан с выделением целевых средств на проекты по развитию городской инфраструктуры через вхождение в различные областные программы, а также увеличением отчислений НДФЛ за счет дополнительных нормативов и ростом фондов заработной платы на предприятиях Дубны. При этом важнейшую роль играет оптимальное расходование средств и снижение муниципального долга.

Председатель комиссии Евгений Углов сообщил, что на особом контроле у депутатов находились вопросы целевого софинансирования мероприятий по благоустройству городской среды и увеличения доходной части бюджета, в том числе работа с ОЭЗ ТВТ «Дубна» и градообразующими предприятиями. Подведение итогов планируется при рассмотрении отчета Администрации городского округа по исполнению бюджета города за 2020 год.

Отчеты трех постоянных комиссий будут представлены на очередном заседании Совета депутатов в последний четверг января.

Завершила «депутатский четверг» встреча с главой Дубны Сергеем Куликовым, председателем Контрольно-счетной палаты Дубны Надеждой Каприной и профильными заместителями главы Администрации. Более двух часов обсуждались насущные проблемы и варианты их решения для улучшения ситуации в разных сферах жизнедеятельности города.

Немало нареканий у депутатов вызывает уборка городских улиц, пешеходных зон и дворов в период снегопадов.

«Есть обращения жителей, поручения ГИБДД, распоряжения правительства региона. Утверждены нормативы и стандарты по уборке дорог, чтобы не образовывалось ледяное покрытие и грязно-снежная каша. На расширенной коллегии мы высказали наши требования и претензии подрядчику, будем добиваться исполнения контракта с надлежащим качеством», – сообщил Сергей Александрович.

Также в планах Администрации города и Совета депутатов на 2021 год отдельно стоит вопрос о закупке новой техники для уборки города, как зимой, так и в летний период.

Депутатов интересовали:

  • продвижение вопроса о создании сердечно-сосудистого отделения в Дубне и возможного участия в программе реновации, которая разрабатывается в Подмосковье;
  • экспертиза дома 18 по ул. Понтекорво после восстановительных работ и проблемы обманутых дольщиков ООО «Бетиз и К»;
  • организация контейнерных площадок и вывоз мусора с территорий ЖК «Кентавр» и ИЖС по улице Университетской.

Кроме того, по просьбе депутатского корпуса глава города дал информацию о том, как формируется рейтинг-50 муниципальных образований на примере показателей за декабрь 2020 года.

Днем ранее к обсуждению новой редакции Устава города приступила рабочая группа по Регламенту горсовета и Уставу города Дубны. Как рассказал председатель Совета депутатов Андрей Тамонов, итоговый документ призван обобщить все изменения, которые вносились в Устав на протяжении последних 16 лет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить