Трехсторонняя комиссия проанализировала городскую жизнь

27 февраля в администрации города прошло очередное заседание трехсторонней комиссии: представителей муниципалитета, работодателей города и профсоюзов, которые не так давно совместно подписали городское трехстороннее соглашение на 2018 - 2020 годы.

На мероприятии была озвучена среднестатистическая зарплата в Дубне "по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства": 52 617,8 руб. в январе, тогда как за ноябрь эта цифра составляет 49 426,7 руб. (по данным Росстата). Такую зарплату якобы получает средний дубненец.

Не так давно было опубликовано новое городское трехстороннее соглашение на 2018-2020 гг. По умолчанию считается, что его принимают все организации и предприниматели города, если в течение месяца после опубликования они не направят письмо о своем несогласии участвовать в трехстороннем соглашении в администрацию города. Несогласие при этом должно быть мотивированным.

"Компании, которые видят риск подписания этого соглашения, они в кризисе, или видят кризис, - заметил по этому поводу глава Дубны Максим Данилов. - Экономика с учетом строительства моста будет другая, подписантов станет больше".

Максим Николаевич зачитал отчет, в котором говорилось о разных сторонах городской жизни: об изменениях, произошедших за последние годы в ЖКХ, системах образования, здравоохранения, культурной сфере, предпринимательстве, туризме и т. д.

После главы выступили с отчетами представители Многофункционального центра Дубны, Центра занятости населения, а также университета "Дубна" и Аграрно-технологического техникума "Дубна".

Проректор по учебной и воспитательной работе Оксана Крейдер рассказала о том, что 67 % выпускников находят работу в Дубне и о том, что в университете стало намного больше специальностей, по которым ведется обучение, технического направления: сейчас они составляют 2/3.

Директор МОАТТ Олег Иванов стал единственным докладчиком, который поведал не только о позитиве. Так, одна из специальностей в ссузе будет устранена, поскольку уже который год не находится достаточно желающих ею овладеть. Также учебное заведение будет вести обучение старшеклассников на трактористов (права категории С). Олег Николаевич отметил, что несмотря на то, что его подопечные вырастили и сдали в прошлом сезоне 100 голов крупного рогатого скота, прикладным хозяйством техникуму заниматься тяжело, поскольку хозяйство его находится на внебюджетном обеспечении, не получая дотаций. Предметом гордости директора стало то, что колледж и университет "Дубна" "добились того, что стали площадкой для проведения региональных испытаний WorldSkills Russia, а также - что в 16-17 годах студенты техникума выходили на участие в национальном чемпионате, в том числе в 2016 году один из студентов выполнил евростандарт и получил медаль.

После всех выступлений председатель профсоюзной организации ГосМКБ "Радуга" и председатель координационного совета профсоюзов г. Дубны Максим Щербаков обратился к работодаетлям города с призывом провести в своих организациях день благотворительного труда, чтобы выручить средства для детского оздоровительного лагеря "Сосновый бор".

В интервью "ОД" Максим Николаевич Щербаков назвал трехстороннюю комиссию "очень мощным механизмом": "Здесь можно в спокойной обстановке обсудить городские проблемы: и проблемы работодателей, и работников, и членов профсоюзов... Переговоры занимают длительное время. Уже в рамках переговоров высвечивается много проблем, и наглядный пример - соглашение, которое мы подписали на 2018- 2020 гг.: было много комиссий, споров (текст нового соглашения трехсторонняя комиссия обсуждала 4 раза - прим. корр.). Городское соглашение, которое сейчас вышо в свет, является гарантом социальной защиты наших жителей. Если вчитаться, там появилось много нового, и по индексированию заработной платы в том числе. Мы привязали индексирование заработной платы к прожиточному минимуму за 2 квартал текущего года. До этого мы долго спорили: к чему привязаться, п.ч. прожиточный минимум для трудоспособного населения в Московской области публикуется с большим опозданием - мы сейчас знаем только третий квартал прошлого года. И, если посмотреть на общероссийский уровень, то они сейчас сделали то же: МРОТ привязали к прожиточному минимуму 2 квартала! Также в соглашении мы прописали свои гарантии для членов профсоюзов".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Нотр-Дам у 63% жителей России ассоциируе…

По данным федерального социологического опроса, проведенного независимым агентством ZOOM MARKET в ап...

Праздничный субботник через два дня!

Напоминаем, 20 апреля в Дубне состоится общеобластной субботник, приуроченный к Празднику труда. ...

Операция "Улица" в Дубне

На территории Дубны в рамках активизации борьбы с преступностью проводится оперативно-профилактическ...

Профилактика клещевого энцефалита: памят…

С приходом теплой погоды энцефалитный клещ открывает сезон укусов. Находясь в лесах и на лугах, наде...

Европейскую стратегию развития физики ча…

На очередном заседании Научно-технического совета Объединенного института ядерных исследований профе...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Заявки на субсидию МСП принимаются онлайн

Уважаемые предприниматели города Дубны! Одна из муниципальны...

«Союз» науки и разработчиков в нефтегазовой отрасл…

По инициативе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ИНТЕХ-Сервис» ...

ОЭЗ Дубна» пополнили четыре резидента с инвестиция…

Один из четырех новых резидентов ОЭЗ «Дубна» компания «Альфа...

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом дом…

На прилегающей к Российскому центру программирования террито...

Первая компания из Италии может стать инвестором О…

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться