. Дубна: -8 oC
Дата 22.01.2022
rss vk ok fb twitter

По заказу Министерства экологии и природопользования Московской области в трех муниципальных образованиях установлены искусственные гнездовья для орешниковой сони.

Биотехнические мероприятия проведены с целью сохранения популяции этих зверьков, которые имеют статус «Спорадично распространенный, уязвимый вид с сокращающейся численностью».

«Гнездовья установлены в Можайском и Зарайском округах, а также в округе Коломна, - сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Это необходимо для поддержания численности популяции. Люди часто принимают сонь за сельскохозяйственных вредителей и уничтожают, тогда как они питаются только орехами, желудями и семенами. Кроме того, есть случаи нападения на сонь кошек, которые настигают их на деревьях».

В этом году местообитание орешниковой сони подтверждено в Можайском округе, а до этого ее в последний раз наблюдали в 2018 году. Она практически не боится человека и часто селится вблизи домов и хозяйственных построек, что увеличивает риски для популяции.

Ранее сообщалось, что, помимо орешниковой сони, в Подмосковье в 2021 году проводится исследование популяций вольноживущих зубров в Талдомском и Сергиево-Посадском округах, а также большого тушканчика.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить