. Дубна: -1 oC
Дата 19.03.2024
rss telegram vk ok

27 07 02

В двадцать девятый раз в Прагу съехались авторитеты. Самолет из Москвы приземлился в Праге около полудня. Пассажиры безмолвно ждали багажа. Трое их них знали друг друга.

Они ехали порознь, но должны были встретиться в назначенном месте уже этим вечером. 

Дорогу из аэропорта ремонтировали. Трамвай не ходил. Вместо него по центру длинной улицы по рельсам еле тащился сто девятнадцатый автобус. В нем сидел один из троицы. Он ехал до метро. Другие двое отбыли экспрессом до центра. 

«Что я им скажу? – беспокойно думал тот, что ехал до метро. – Они уже все знают…»

Вечер был солнечным, но прохладным. Тот, что ехал до метро, поднялся по бетонным ступенькам университетского физмата в кампусе Троя, протянул руку к ручке двери с надписью СПИН, повернул ее, шагнул внутрь. Сквозь стеклянную стену фойе он увидел, как во внутреннем дворике другие двое из самолета о чем-то заинтересованно беседовали с рослым, полноватым молодым человеком в соломенной шляпе. Еще четверо шли по дорожке сада. Сверху, из бельэтажа фойе, послышались, приближаясь, мужские голоса. 

«Начинается…» – подумал тот, что ехал до метро. Сердце его забилось чаще.

На первом этаже стеклянного фойе за двумя длинными столами сидели две женщины и средних лет коротко стриженый блондин. Женщины коротко перебрасывались словами. Блондин что-то записывал на листе бумаги. Рядом пристроился молодой шатен с юной бородкой и шевелюрой до плеч. Он на миг оторвал взгляд от ноутбука и остро посмотрел в лицо пришельцу. Тот, что ехал до метро, взял со стола желтую прямоугольную бирку со своей фамилией и надписью СПИН, невозмутимо протянул ее блондину. 

 «Хорошо добрались? Это для вас…» – пришельцу вручили прозрачную папку с бумагами и блокнотом. Блондин с любопытством заглянул ему прямо в глаза.

«Да, – поспешно ответил Тот, что ехал до метро, – Без всяких осложнений». Открыл папку и нашел, что искал. «Программа изменилась. Значит, завтра… после обеда…» – он аккуратно сложил листок из папки, спрятал в карман легкой синей куртки…

Все завертелось сразу после завтрака. С полированных лавок амфитеатра вниз на подиум перед большим экраном напряженно смотрели пятьдесят пар глаз. На экране крупно: СПИН.

Сначала говорил Тот, кто всех собрал. Он был солиден, его слова звучали веско. Он назвал имя: Борис Неганов. 

Потом говорили другие. Слова были сложные, понятные лишь кругу посвященных. Чаще всего вспоминали НИКУ из Дубны. Обсуждали сибирскую змейку. Очень разошелся Американец, в компанию к змейке предлагал свою восьмерку.

«Это он зря». – наклонился к уху Того, что ехал до метро, сосед слева по полированной лавке. «Да, напрасно…» – согласился сосед с верхней лавки, скрытый экраном ноутбука.

Тот, что ехал до метро, встал. Пришло его время. Он вышел на подиум. Зал затих. Он начал...

Все это происходило на самом деле. Да, в Праге, да, летом, когда в Москве закончилась жара и наступила прохлада. В конференц-зале математико-физического факультета Карлова университета паролем действительно было слово СПИН. Институт перспективных исследований под руководством профессора Карлова университета Мирослава Фингера на неделю собрал здесь почти сотню экспертов по спину и симметрии. 

Что такое спин – физикам совершенно ясно. Но объяснить про спин не физику очень трудно. Хотя спин – такое же свойство любой частицы, как масса или заряд. 

На самом деле спин – это как бы вращение элементарной частицы. «Как бы» потому, что частица на самом деле не вращается, но соприкасающиеся с нею другие частицы ее вращение чувствуют. И, ощущая, меняют свое поведение – летят не туда, куда направлялись, а туда, куда их посылает чужой спин. 

Представить это просто. Вылетает пуля из нарезного оружия – винтовки. (Винтовка оттого так и названа, что внутри ствола у нее нарезана винтовая резьба). Винт внутри ствола закручивает пулю, и она, вылетая, вращается вокруг своей оси. Если бы пуля не вращалась, то она просто застревала бы в мишени, как дротик. Вращаясь, она буровит мишень подобно сверлу дрели, да еще сообщает мишени вращательное движение. 

Вот так же и спин частицы сообщает вращательное движение другим частицам, что оказались рядом. Правда, остается загадкой, как он это делает. 

Интересная штука – спин – может рассказать об устройстве мира те девяносто процентов информации, которой мы еще не знаем. Потому-то физики в Праге и обсуждали увлеченно эксперименты со спином. 

Один из экспериментов – самый современный – запланирован на коллайдере НИКА в Объединенном институте ядерных исследований, в Дубне. 

Специальный детектор коллайдера НИКА построят для измерения спина частиц, которые будут рождаться там в столкновениях ускоренных пучков ядер золота. 

Для спинового детектора НИКИ пригодится опыт создания детекторов Большого адронного коллайдера. Ведь детекторы, что сейчас работают под землей в Женеве, по большей части сконструированы физиками ОИЯИ.

Как сказал один молодой физик, «потренировались на Большом адронном коллайдере, чтобы построить НИКУ».

Борис Неганов (ему, недавно ушедшему от нас, посвятили конференцию в Праге) был одним из легендарных экспериментаторов Дубны. Еще в 60-е годы Борис Степанович изобрел необычный метод получения рекордно сверхнизких температур – близких к абсолютному нулю. Он растворял жидкий гелий-3 в гелии-4 и получал не отдельные атомы, а литры сверххолодного вещества – к примеру, водорода в жидком виде. Работа Неганова получила всемирную известность. И другого способа охлаждать вещество до столь низких температур никто еще не придумал. 

Из жидкого водорода или аммиака теперь делают поляризованные мишень для экспериментов со спином. Поляризованные – значит, с одинаковым направлением спина у всех частиц мишени. 

По поляризованным мишеням стреляют ускоренными частицами и смотрят, куда и как отклоняются эти частицы в зависимости от направления спина мишени. По информации, добытой от спина, делают выводы вселенского масштаба. Почти шпионский роман о шпионе, пришедшем с холода. The Spin Who Came in from the Cold – вот так. 

Если кто не понял, подскажу: Тот, кто всех собрал – это профессор Мирослав Фингер, он работает и в Карловом университете в Праге, и в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. 

На месте Того, кто ехал до метро, может себя представить любой начинающий физик, которому уже есть что сказать коллегам, но он думает, что это и так все знают. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить