. Дубна: 4 oC
Дата 21.04.2021
rss vk ok fb twitter

Депутат Государственной думы РФ и трёхкратная олимпийская чемпионка в парном фигурном катании Ирина Роднина 26 февраля встретилась со студентами университета «Дубна», рассказав о своей карьере и работе.

«Идея нашей встречи – это диалог на равных», – подчеркнул в приветственной речи ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

Продолжая эту мысль, Ирина Константиновна рассказала, как сама была студенткой, заканчивая московский Институт физкультуры заочно.

Депутат Госдумы вспомнила, как после окончания спортивной карьеры работала в Центральном комитете Комсомола, на кафедре Института физкультуры в Москве, в школе фигурного катания в США.

Затем, по возвращении на Родину, трудовая и политическая деятельность Ирины Константиновны была посвящена тому, чтобы восстановить традиции, существовавшие в массовом спорте в Советском Союзе.

Она отметила, что считает занятия физической культурой рядовых граждан не менее важными, чем спорт высоких достижений. Массовый спорт нередко остается в тени в сравнении с высокой освещаемостью в СМИ различных Олимпиад и чемпионатов.

«Мы участвуем во всемирных Гимназиадах и раз в 4 года выигрываем в них – к сожалению, об этом мало кто пишет и знает, – заключила она. – В течение 6 лет проводим Игры юных соотечественников. Всё это школьные виды спорта. В 2019 году на Игры приехали ребята из 60 стран мира. Общение детей – это очень важно: с наших соревнований уезжают ребята, и в их гаджетах появляются 10, 20, 30, 40 новых адресов и телефонов».

Ирина Роднина рассказала о том, что считает провальной программу установки комплексов для сдачи ГТО на пришкольной территории и о том, почему особенно важно просто реконструировать школьные стадионы. Ведь не только для государства, но и для отдельной личности важно, чтобы граждане были здоровыми и работоспособными.

Особый акцент гостья сделала на том, насколько необходимо прививать детям любовь к спорту, развивать их физически с малых лет. Спорт заставляет вырабатываться в организме гормоны радости, которые нужны любому человеку для того, чтобы нормально себя чувствовать. Помимо этого, спорт вырабатывает характер, отсутствие же физкультуры в жизни человека может косвенно повлиять на то, что пассивный, малоподвижный человек пойдет в жизни по кривой дорожке: «Наша задача – привить ребятам заинтересованность в постоянной физической активности. Если мы к 12–13 годам не приучаем человека к регулярной физической активности, то дальше начинаются: алкоголь, табак, наркотики, секс – действия, где не надо прикладывать никаких усилий, и ты получаешь тот же самый гормон радости».

В завершение встречи Ирина Роднина ответила на вопросы студентов. Так, на вопрос о том, что давало сил не сдаваться и не останавливаться, именитая гостья отметила, что, приходя на каждую тренировку, важно стараться научиться чему-то новому, а также выстраивать личные границы при общении с партнером по фигурному катанию. Вдохновляют и знакомства с новыми людьми на соревнованиях. Также вперед заставляет двигаться понимание колоссальной ответственности перед партнером, тренером, обществом, страной.

«Мне в жизни ужасно повезло, – призналась она, – я встретила понимание у родителей, у меня был тренер, который учил, в первую очередь, побеждать себя – в спорте высоких достижений мы не боремся с соперником. Мы боремся с собой».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить