. Дубна: 11 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

Нередко можно услышать выражение: «Лечить нужно не болезнь, а больного». Эти слова приписывают известному древнегреческому философу и целителю Гиппократу.

Но как, скажите, поступать в тех случаях, когда человеку ставится диагноз, назначается лечение – а он пропадает из поля зрения врачей на долгие годы, пока не прижмет так, что сразу на операционный стол? Понимаем, риторический вопрос. Но такие ситуации, увы, далеко не единичны.

Недавний пример. В урологическое отделение Дубненской городской больницы поступил 39-летний мужчина с жалобами на резко затрудненное мочеиспускание. В анамнезе: 10 лет назад был установлен внутренний мочеточниковый стент (тонкая трубка для оттока жидкости) по поводу камня левой почки, даны рекомендации по дальнейшему лечению. Но с тех пор пациент за медицинской помощью не обращался.

Теперь же у не старого еще мужчины обнаружена тяжелая сопутствующая патология: сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, ожирение третьей степени.

Как рассказал заведующий урологическим отделением Виктор Викулов, в экстренном порядке было проведено обследование – компьютерная томография мочевой системы, установлен диагноз: камень уретры (мочеиспускательный канал), камень мочевого пузыря больших размеров (5,5 см), фрагментация дистального кольца мочеточникового стента (остатки дистального конца стента находятся в мочеточнике), камни обеих почек, сморщенная левая почка (уже не функционирующая).

Потребовалась срочное оперативное вмешательство: было выполнено дислоцирование камня уретры в мочевой пузырь, эндоскопическое трансуретральное удаление камня уретры, уретроскопия, удаление стента (осмотр мочеточника специальным эндоскопом и удаление инородного тела).

В настоящий момент пациент выписан в удовлетворительном состоянии, Ему предстоит пройти предоперационную подготовку у кардиолога, эндокринолога, терапевта, нефролога в поликлинике, учитывая тяжелую сопутствующую патологию. А затем будет назначена плановая операция по поводу камня мочевого пузыря и камней почек.

«Подобное отношение к своему здоровью недопустимо! Следствием такого безответственного подхода может стать инвалидность», – предостерег заведующий урологическим отделением Виктор Викулов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить