. Дубна: 17 oC
Дата 24.09.2020

В дубненских зеленых «Богданах» только ленивый не ругает тесноту, духоту, неудобство. А когда в салон автобуса заходит кто-то с сумкой-коляской или с самокатом, начинаются перебранки. Пассажиры ворчат, кондуктор требует денег за багаж, обладатель коляски отбивается от нападок – словом, одна нервотрепка.

ОД отыскала «в закромах» ГУП МО Мострансавто правила провоза в автобусах велосипедов, самокатов и другого спортивного инвентаря.
По правилам этого предприятия, в основе которых – статья 22 Федерального закона № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», бесплатно в автобусах можно провозить предметы, длина, ширина и высота которых в сумме не превышают 120 см. Это может быть самокат в сложенном виде, детская коляска или скейтборд.
Более крупные предметы, например велосипеды в разобранном или сложенном виде, можно перевозить за плату в багажном отделении. Главное, чтобы их параметры в сумме не превышали 180 см. 
Стоимость провоза багажа в автобусах предприятия зависит от расстояния. Так, провоз велосипеда на расстояние до 25 км будет стоить от 30 до 60 рублей, на расстояние 25-50 км – 60 рублей и выше. А пассажирам, отправляющимся в поездку на расстояние 50-90 км, необходимо заплатить за багаж от 90 рублей. 
Согласно правилам водитель может (внимание!) отказать пассажирам в провозе спортинвентаря и другого багажа, если он препятствует входу или выходу пассажиров из транспортного средства. 
Есть в правилах и такое уточнение: «если же пассажир переживает за сохранность в поездке своего самоката, велосипеда иди другого багажа, то «Мострансавто» рекомендует заранее застраховать его от повреждений в страховой компании. Эта услуга предоставляется в кассах многих автовокзалов или автостанций». Последнее правило касается междугородних автобусов.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить