. Дубна: -1 oC
Дата 25.05.2022
rss vk ok fb twitter

С 15 марта по 18 апреля в Московской области проводится социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!».

Подробнее о его целях и задачах на брифинге для представителей СМИ рассказал заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Дубна капитан полиции Александр Беликов.

По словам полицейского, главная цель раунда – информирование взрослых о недопустимости нарушений ПДД при перевозке детей в автомобиле и о важности использования детских кресел. Самих же несовершеннолетних крайне важно с самого раннего возраста приучить обязательно пристегиваться в салоне авто перед началом движения.

В 2020 году на автодорогах Московской области зарегистрировано 183 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых два ребенка погибли и 224 получили травмы. 38 юных пассажиров (17%) пострадали именно из-за нарушений правил перевозки.

Дети в машине более всех уязвимы и могут пострадать во время аварии. Именно поэтому они должны быть обязательно пристегнуты во время движения автомобиля. Но их родители, к сожалению, порой забывают о простых истинах. Нет кресла в салоне, не следят за тем, чтобы ребенок пристегнулся ремнями безопасности – такие нарушения случаются сплошь и рядом. Иногда возникает непонимание важности выбора детского удерживающего устройства в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке младенцев.

ВЦИОМ недавно провел в России опрос населения, в ходе которого людям задавались вопросы об использовании детских автокресел. Так вот, отвечая на вопрос, почему они не используют автокресло при перевозке детей, 35% респондентов ответили, что не видят в нем смысла. А при выписке из роддома и перевозке ребенка на автомобиле 56% всех опрошенных сказали, что везли его на руках, без использования кресла.

Для перевозки детей в возрасте до 7 лет родители используют автокресла в 63% случаев. После 7 лет его использование снижается до 33%. 22% родителей начинают использовать накладку на ремень, 24% – ремень безопасности, мотивируя это тем, что ребенок не помещается в автокресле (59%) или ему там неудобно (19%).

Все эти факты указывают на то, что родители не осознают необходимость использования автокресел, не знают о рисках и возможных последствиях перевозки детей без них!

Капитан полиции Александр Беликов в ходе брифинга также рассказал журналистам о просветительских мероприятиях в рамках социального раунда «Маленький пассажир – большая ответственность!», реализуемых для привлечения внимания общественности к обеспечению безопасности несовершеннолетних пассажиров. Среди них – разработка и размещение тематических роликов, социальной рекламы, раздача буклетов, а также встречи с детьми, родителями и педагогами в школах и детсадах, пропагандистские акции на дорогах, на предприятиях и в учреждениях, селфи-акции в социальных сетях и многое другое.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить