. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

За сбитого лося коломенскому автомобилисту, не продлившему полис ОСАГО, придется возместить ущерб в 80 тысяч рублей. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области, действуя в интересах Минэкологии, подала иск в Люберецкий городской суд на автомобилиста, который не застраховал свою гражданскую ответственность. 

«Происшествие произошло на автомобильной дороге М-5 Урал. Автомобилист, управляя своим транспортным средством, совершил наезд на дикое животное, в результате чего оно погибло. Эти факты зафиксированы и подтверждены сотрудниками ГИБДД и инспектором охотнадзора,  –  рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. –  Действующего полиса ОСАГО водитель не имел, в добровольном порядке ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, не возместил, после чего и последовало обращение в суд. Явившись на первое заседание суда, ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на отсутствие дорожных знаков, оповещающих о возможном выходе животного на дорогу».

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, эта норма законодательства распространяется и на управление автомобилем. В соответствии со ст. 4 ФЗ «О животном мире» дикие животные являются государственной собственностью. Отсюда следует, что вред за сбитое животное нужно возместить государству.

Компенсация вреда за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрена статьей 78 ФЗ «Об охране окружающей среды». Размер ущерба определяется «Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», утвержденной приказом Минприроды России. Так, размер вреда за уничтожение одного лося составляет 80 000 рублей.

«Мы предупреждаем наших автолюбителей о том, чтобы они соблюдали скоростной режим, в темное время суток ездили с включенными противотуманными фарами в местах наиболее частого перехода диких животных через дороги. Однако зачастую из-за несоблюдения этих требований ДТП все равно случаются, от них страдают, как звери, так и владельцы транспортных средств»,  – добавил Тихон Фирсов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить