. Дубна: 3 oC
Дата 18.05.2022
rss vk ok fb twitter

Gordost

Аэлита Степановна солнечным днем энергично вышла из такси и обогнула машину, собираясь забрать у водителя свой чемодан.

Чемодан был большой. Водитель аккуратно, не торопясь, доставал его из-под низкой крышки багажника. Он очень старался не поцарапать самсонитовый чемодан и свой автомобиль.

– Что вы возитесь? – воскликнула уставшая в дороге Аэлита Степановна. Отодвинула шофера и рванула чемодан за ручку. Ручка осталась в руках Аэлиты, чемодан всей своей тяжестью брякнулся об асфальт, его левое колесо надломилось. Водитель застыл с раскрытыми руками и ртом, не успев распрямиться из-под крышки багажника.

Лицо Аэлиты Степановны побагровело.

Водитель побледнел. Стараясь не хлопнуть, закрыл багажник, быстро сел в машину и ретировался, пока дама в оцепенении стояла над чемоданом.

– Биндюжник! – гаркнула вслед отъезжавшему такси ожившая Аэлита и потащила боком чемодан в подъезд, к лифту.

Чемодан сопротивлялся надломленным колесом и не хотел вылезать из лифта на пятом этаже перед квартирой Аэлиты. Аэлита упорно толкала колесо ногой, но чемодан не сдавался.

– Давайте помогу, – сказала соседка, сосчитав в уме, что двери лифта попытались закрыться и открыться уже пять раз. Взялась рукой за упрямое колесо и приподняла его над порожком лифта. Чемодан Аэлиты выполз наружу.

– Спасибо, – произнесла Аэлита, поджав губы и строго взглянув на соседку. Дверь лифта захлопнулась за соседкой как раз в тот момент, когда Аэлита вставила ключ в дверь своей квартиры.

Замок давно требовал смазки, но хозяйка всегда находила управу на его аппетиты. Недрогнувшей рукой Аэлита, как обычно, поднажала на головку ключа. Головка повернулась и отделилась от ключа.  В замке остался торчать его обломок длиной в пол-фаланги пальца.

– Будьте вы все неладны! – пожелала ключу, соседке и чемодану вместе с уехавшим шофером Аэлита и уселась на чемодан. По ее непреклонной щеке скатилась слеза, слегка разбавленная черной тушью для ресниц. Как попасть в квартиру, было неясно.

Аэлита Степановна позвонила в двери всех соседей по площадке, но ни одна дверь не открылась.

Было тихо и пусто. Только на полу валялся обрывок объявления. «Муж на час», – прочла Аэлита. Подняла смятый прямоугольник бумаги, надеясь прочесть и телефон. Телефона не было. Только надпись на обратной стороне: «Вызвать сантехника». Глаза Аэлиты снова налились слезами. Слезы текли, смывая остатки туши, и капали на треснувший чемодан.

Хлюпая носом, расстроенная владелица чемодана не услышала, как на площадке сверху захлопнулась дверь, и вниз по лестнице застучала быстрая дробь чьих-то шагов. Она оглянулась на шум, когда шаги слышались уже прямо за спиной.

– Здравствуйте, – сказал, проходя мимо, соседский мальчик (кажется, с восьмого этажа?).

– Здравствуй, Ваня, – глухим голосом поздоровалась Аэлита Степановна, торопливо вытирая бумажным платком лицо. – В школе сегодня занятия отменили?

– У нас каникулы, – доброжелательно ответил Ваня, остановившись перед дверью Аэлиты. – А у вас замок сломался? Хотите, починю?

– А ты умеешь? – с недоверием покосилась на него Аэлита. – Тебе сколько лет? Пятнадцать?

– Шестнадцать, – спокойно ответил Ваня. – Меня отец научил.  У нас сейчас каникулы, так что время есть.

– Ну, ладно, попробуй. Все равно уже больше не сломаешь, – гордо согласилась Аэлита Степановна.

– Сейчас схожу за инструментом. – Ваня положил на ступеньку стопку листочков, которые куда-то не донес, и побежал вверх по лестнице. – Сейчас вернусь и все починю, не переживайте! – крикнул он уже сверху.

«Что он может уметь?... Да, ладно уже, пусть чинит, хуже не будет», – пожав плечами, сказала себе Аэлита и присела на ступеньку рядом с листочками Вани. На листочках была одна большая надпись и поперек – внарезку, чтобы можно было оторвать – много маленьких: «Муж на час». А на обороте: «Вызвать сантехника». И номер телефона.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить