. Дубна: 2 oC
Дата 23.11.2020
rss vk ok fb twitter

orhideja

Ещё до снега, до минуса по ночам, перенесла растения с «дачи» (из лоджии) в квартиру. Ох, сколько же недовольства обрушилось на меня?!

Ну, это понятно: там – простор, воздух, а здесь – узкий подоконник, ветки в стекло упираются, а ещё отопление включили, и приходится больше кислорода вырабатывать, всякого там хлорофилла. У некоторых моих зелёных питомцев от возмущения даже кое-где листья пожелтели. Египетская крапива (уж, не знаю, как её правильно называть, но привезла семена из Египта) поначалу фыр-фыр-фыр, а потом зацвела. Она вообще бесшабашная, цветёт круглый год, перерывов не делает. Очень оптимистичный кустик: дождь ли, снег ли за окном, а она – зелёненькая, на кончиках веточек вечные жёлто-розовые соцветия. Я даже иногда ей завидую: этому умению приспосабливаться, этой весёлости, независимо от окружающего мира.

Вот кофе тот меланхолик. Лет 10 назад в одном цветочном магазинчике уговорили купить росточек. Уверяли: через 5 лет начнёт плодоносить. Вырос чуть ли не с меня ростом, но цвести, похоже, и не собирается. Периодически посылаю в его адрес угрозы (цветоводы утверждают, что это помогает заставить растение цвести): не будешь цвести, выброшу на мороз, или обрежу все ветки, или выдеру с корнем, или… Словом, придумываю всякие страсти, но ему хоть бы что. Он ещё и такой весь из себя привереда: то кончики листьев сохнут, то ветки какими-то кривульками растут. Не любит этот мрачный тип никакого соседства: эгоиста вырастила. Если поставить какую-нибудь зелень рядом, так тут же начинает хиреть.

Пассифлора – террористка. Оно и понятно: изначально это паразитка, живущая на других растениях. Дома, чтобы ей было за что уцепиться, установила в горшке специальную подпорку – красивую, удобную. Нет же, она так и норовит своими усиками то за штору ухватиться (прям, как женщина-хищница – за богатого мужика), то за торшер, который вдруг по недосмотру оказался ближе, чем обычно.

У кактуса характер нордический. В основном смотрит на всех снисходительно, периодически цветёт и, словно удивляется: неужели это я? Потом опять долгие раздумья, наблюдения и никакого движения – всё в той же позе, всё с той же снисходительностью.

Две красотки орхидеи, Бардо (в честь французской актрисы) и Жаклин (в честь жены президента Кеннеди), всё время кокетничают, выбрасывают в разные стороны зелёные корни, как будто балерины – свои длинные ноги. Долгое время не хотели цвести. И тут я вспомнила, что как-то из Вьетнама мы привезли ночник с местными пейзажами. Поставила рядом с орхидеями, стала каждый вечер включать. Некоторое время спустя одна из них зацвела. Вот уже четыре месяца радует красивыми цветами. Вторая пока не решается, но выпустила веточку с намечающимися цветочными почками.

Видимо, в генетической памяти, которую пробудили картинки на ночнике, хранятся образы далёкой юго-восточной родины. И представляют себе орхидеи влажные изумрудные джунгли, могучие высокие стволы деревьев, вокруг которых они обвиваются крепкими и сильными ветвями, устремляясь вверх, выбрасывают навстречу свету цветы, которые привлекают диковинных бабочек и колибри. А здесь за окном – всего плюс один, ветер, облака скрывают звёзды… Эх, мне бы такую генетическую память, как у орхидей. Что-нибудь такое про Тайланд, Вьетнам, а, может, и про Карибы.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить