. Дубна: 7 oC
Дата 31.10.2020

В августе ввели обязательность маркировки изделий из натурального меха. Каждая шуба, дубленка и прочие изделия из натурального меха обязаны иметь контрольный идентификационный знак, который в народе уже прозвали «чипом».

«Чип» призван выступать в роли своеобразного знака качества, то есть служить подтверждением, что меховое изделие легальное и отвечает всем предъявляемым требованиям. В первой декаде октября Роспотребнадзор Московской области проинспектировал в магазинах Подмосковья почти две тысячи изделий из натурального меха, каждое пятое оказалось без идентификационного знака.

С 12 августа этого года маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками обязательна для всех участников мехового рынка, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и др. За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки предусмотрены административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, статья 15.12).

Специалисты Роспотребнадзора Московской области провели 19 проверок подмосковных торговых предприятий, реализующих меховые товары, проинспектировали 1900 меховых предметов одежды из натурального меха. В десяти торговых точках обнаружили товар из меха без контрольных знаков. В результате наложили арест на 411 меховых изделий общей стоимостью 28 миллионов рублей. В основном это предметы из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика, енота, овчины (шубы, жилеты, дубленки и прочее). Материалы административных дел о нарушениях переданы в суд.

Роспотребнадзор советует при покупке меховых изделий обращать внимание на наличие на них идентификационных знаков – они подтверждают происхождение товара и являются своего рода знаком качества. В случае отсутствия такого знака надзорный орган советует обращаться в местные отделы Роспотребнадзора или в Управление роспотребнадзора Московской области.

Кстати, для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель, бренд, номер декларации соответствия и прочее. Каждый человек имеет право установить на своем смартфоне мобильное приложение, которое называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.
Подробнее о мобильном приложении:http://odin.ru/news/?id=42734.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить