. Дубна: 0 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

В известном споре "кто круче - лыжник или сноубордист" о том, чистит ли электрическая зубная щетка эффективнее, чем обычная механическая, наконец победила зубная щетка с моторчиком! Таковы выводы, сделанные экспертами "Роскачества".

Доцент кафедры профилактики и коммунальной стоматологии Института стоматологии Сеченовского Университета Иван Солоп приводит доводы в пользу электрического прибора: "Электрическая зубная щетка способна совершать тысячи колебательных движений за тот промежуток времени, когда она находится на участке. Например, когда мы используем обычную зубную щетку, то в среднем, по рекомендации специалистов, совершаем лишь 10 очищающих движений на каждом сегменте".

Главный врач стоматологической поликлиники №8 Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Цатурова в интервью "Роскачеству" рассказала, что у пациентов, использующих электрические щетки, намного уменьшается вероятность возникновения пародонтоза и зубного камня, а также лучше "стирают" следы чая, кофе и табака.

Исследование вращающихся зубных щеток с участием работников "Роскачества" было интернациональным, сделанным совместно со специалистами Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний ICRT (International Consumer Research and Testing)

21 электрическая щетка под 4-мя торговыми марками (Colgate (1), Philips (11), Oral B (8) и AEG (1) была проверена на скорость и тщательность очищения зубов от налета, заряд батареи, удобство пользования, шумность, полноту прилигаемой инструкции.

50 мужчин и 50 женщин трудоспособного возраста, имеющие каждый не менее 20-ти собственных зубов, тестировали образцы. За день до исследования им запрещалось чистить зубы, а за час - есть, пить и курить.

Эксперимент выявил абсолютную невозможность не чистить зубы сутки и потом за один присест убрать с них весь налет. Даже лучшие щетки показали результат в 87% (Philips Sonicare Diamond Clean Smart и Oral B Genius 8000). Самой неэффективной при этом оказалась механическая щётка с вибрирующей головкой Colgate 360° - 63%. Всё же 2/3 образцов показали способность справиться с налетом на 80% и более, еще 6 щеток - на 70%.

Подопытные граждане выполняли гигиеническую процедуру в течение 2 минут, привычным каждому методом. Затем была добавлена дополнительная минута, и выяснилось, что чистка зубов  на протяжении 3 минут вместо двух добавляет всего лишь 2-5% чистоты рта.

"Таким образом, полное очищение зубного налёта возможно только с помощью профессионального оборудования и профессиональной чистки", - заключили в "Роскачестве".

По итогам регулярного включения всех исследованных щеток на пару минут можно сказать: заряда их батареек хватает в среднем на два месяца работы (у Colgate 360 ° - 47,5 дней). Лучше всего показала себя по длительности работы без подзарядки AEG.

Приемлемость уровня шума определяли по личным ощущениям испытуемых. Громче всех оказалась AEG, тише - Philips Sonicare.

В простоте использования обогнала соперниц щетка Oral B, у нее же оказалась самая понятная инструкция.

На какие опции электрощетки стоит обратить внимание при покупке?

- Насадка "Отбеливающая" отчищает налет на 10% лучше чувствительной.

- Головка (диаметром от 1,3 до 1,6 см) лучше чистит круглая и вращающаяся не только в одну сторону, но и совершающая возвратно-поступательные движения, а лучше всего - еще и пульсирующие.

- Щетинки предпочтительны средней жесткости и разной длины, в том числе из резинового материала. Длиннейшие не должны закрывать больше двух зубов.

- Зубные щетки с аккумуляторами мощнее, чем на пальчиковых батарейках.

- Из дополнительных функций можно обратить внимание на датчик давления щетинок и таймер.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить