. Дубна: -1 oC
Дата 01.12.2020
rss vk ok fb twitter

Как правильно выбирать сезонные фрукты и овощи в магазине и на рынке, чтобы, придя домой, не разочароваться в их вкусе и внешнем виде?

Диетологи советуют употреблять больше сезонных овощей и фруктов, выращенных в своем регионе, – они лучше усваиваются, приносят больше пользы, и более вероятно, что их не обрабатывали специальными средствами перед длительной транспортировкой.

При надавливании пальцем на спелые, не потерявшие влагу от длительного хранения овощи, как правило, остается небольшая вмятина, которая быстро выравнивается.

Даже не приценивайтесь к вялой моркови: это худшее приобретение, даже если она на порядок дешевле.

Хорошие помидоры и огурцы можно определить по терпкому запаху, упругой и блестящей кожице без пятен.

Обратите внимание и на состояние плодоножки (если она должна быть, к примеру, на баклажанах) – засохшая или оторванная продавцом плодоножка может свидетельствовать, что прошло значительное время после снятия урожая.

Стоит обратить внимание и на вес плода – это относится как к фруктам, так и к овощам. Выберите 3 плода одинакового размера, а в свой пакет положите самый тяжелый из них – он дозрел и не потерял влагу.

Не стоит покупать сезонные фрукты и овощи с вмятинами и пятнышками на кожуре, механическими повреждениями, налетом. А вот налет на плодах сливы свидетельствует о том, что они были сорваны совсем недавно и почти наверняка будут вкусными.

В местах торговли продавцы должны соблюдать условия хранения продуктов: защищать от прямых солнечных лучей (лучше, если это закрытое помещение с оптимальной температурой для хранения и реализации плодоовощной продукции. У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром).

Не покупайте плодоовощные продукты с рук, в электричках, в местах несанкционированной торговли. Они могут быть опасны для вашего здоровья, и кроме того, если они заражены вредителями сельскохозяйственных культур, вы вместе с такой покупкой рискуете заразить и растения на своих приусадебных участках.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить