С 21 июня по 2 июля управление Роспотребнадзора по Московской области провело тематическое консультирование граждан по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.
- Нормативные требования к хлебу и хлебобулочной продукции и ее маркировке;
- рекомендации по выбору продуктов питания;
- куда писать обращение потребителю в случае обнаружения небезопасного, просроченного продукта в магазине;
- рекомендации по правильному питанию;
- где можно получить информацию о качестве продукции, находящейся в обороте (сайт Роспотребнадзора России, портал ГИС ЗПП.
Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий
- Покупать изделия следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения указанной продукции;
- Каждая партия продукции должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность;
- Лучше выбирать продукцию местных изготовителей – импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители используют консерванты, чтобы увеличить его срок годности;
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации;
- Форма изделий должна быть без вмятин, трещин, наплывов. После сжатия хлеба он должен приобрести первоначальный вид: если хлеб неэластичный, мякиш неестественно липкий и тянется – это признак некачественной продукции.