Классические «Рафаэлло»
Не вздыхайте в магазине перед ценой на коробочку «Рафаэлло». Эти нежные шарики, только еще более вкусные, за каких-нибудь полчаса можно запросто сварганить дома.
Для этого нужны:
200 г кокосовой стружки
1 банка сгущенного молока
50 г сливочного масла
100 г хрустящих вафель
60 г очищенного фундука
Готовим:
Все продукты должны иметь комнатную температуру.
Вафли мелко режем или крошим.
В глубокой миске разминаем масло и добавляем туда сгущенку, перемешиваем.
Затем добавляем в миску 150 г кокосовой стружки, измельченные вафли и тщательно перемешиваем.
Готовую массу убираем в холодильник на 10-15 мин.
Берем фундук и заливаем его кипятком на 5 мин.
В стакан или мисочку наливаем кипяченую холодную воду, чтобы смачивать руки, когда делаем шарики.
Тщательно моем руки с мылом. В плоскую тарелочку насыпаем оставшуюся кокосовую стружку, достаем вкусную массу из холодильника, берем ложкой немного массы, начинаем формировать шарики, в серединку помещаем орешек и обваливаем шарик в кокосовой стружке.
Конфетки готовы. Уберем их ненадолго в холодильник. Когда чуть-чуть застынут, можно угощать своих близких.
Шоколадные шарики
Берем:
1 стакан сахара
2 столовых ложки сахарной пудры
2 столовых ложки какао-порошка
1/4 стакана молока
50 г сливочного масла
1/2 банки вареной сгущенки
1 пакетик ванильного сахара (или порошка ванилина на кончике ножа)
1 стакан крупных овсяных хлопьев «геркулес»
50 г грецких орехов
50 г очищенного фундука
Заранее приготовим плоскую тарелку и насыплем в нее сахарную пудру для обваливания наших конфеток.
Берем грецкие орешки и мелко их режем или толчем в ступке.
Фундук заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы он стал мягче.
Сахар, какао, молоко и масло смешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, то есть на всей ее поверхности забурлят пузырьки, засекаем 2 минуты, продолжая помешивать.
Снимаем с огня, добавляем ванильный сахар (или ванилин), грецкие орешки и вареную сгущенку. Перемешиваем.
Добавляем овсяные хлопья 200 г. Можно и более грубый помол. А вот мелкий – не стоит.
Шоколадная масса должна немножко остыть, чтобы кастрюльку с нею можно было держать в руках.
Тщательно моем руки с мылом. Берем стакан или мисочку с холодной кипяченой водой. Чайной ложкой набираем шоколадную массу, смачиваем руки водой и начинаем формировать шарик. В серединку помещаем фундук и катаем шарик на тарелочке с сахарной пудрой. Оставляем остывать и застывать. И все!
Приятного аппетита!