. Дубна: -8 oC
Дата 08.12.2022
rss vk ok fb twitter

055 85

Что такое этикет?
Это можно,
Это нет...

Так отвечает на вопрос детский стишок.

В словаре Ожегова трактовка такая: этикет - установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения. Человека культурного, то есть исполняющего правила поведения, видно сразу. Недаром слово этикет происходит от французского etiquette – этикетка, ярлык.

Этикет -- это молчаливый язык, с помощью которого можно многое сказать и многое понять. По внешней манере держаться можно судить о человеке, даже совершенно незнакомом.

В чем же состоит практическое значение этикета? Этикет позволяет людям без особых усилий пользоваться уже готовыми формами вежливости, принятыми в обществе. Этикет обязывает к крайней деликатности и основан на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение. А есть еще и этикет приема пищи.

С детства мы зазубрили поговорку: когда я ем, я глух и нем. А чтобы мы не болтали ногами за обеденным столом нас пугали страшной приметой: не болтай ногами, а то мама (бабушка) заболеет.  В школе правила поведения за столом тоже проходили. Правда, с практикой они уживались с трудом – в школьной столовой надо было помыть руки и  проглотить первое, второе, третье  за считанные минуты, перемена хоть и называлась большой, не позволяла применять столовый этикет. Тем не менее большинство из нас знают нехитрые правила приема пищи, например, такие: нельзя класть локти на стол; нельзя сидеть на краю стула; спина должна оставаться прямой; ноги должны свободно стоять на полу, не следует их скрещивать, сплетать, подгибать и т.п.

Булочки, хлеб берут руками, ломают, а не отрезают ножом. Даже детям не разрешается скатывать хлебный мякиш в шарики, играть приборами, салфетками.  Голову низко не наклоняют над тарелкой, аккуратно подносят ложку или вилку ко рту. Пить и есть нужно беззвучно, не чавкая, не прихлебывая громко. И ни в коем случае не говорить с набитым ртом. Неприлично быстро есть, если даже очень голоден. Нож нужно держать правой рукой, а вилку — левой.  И так далее, и тому подобное.

Ценность этикета не только в том, что он нас делает людьми культурными. Этикет, то есть порядок поведения самым благотворным образом влияет на наше здоровье.  Прямая спина, прямо поставленные ступни, запрет горбиться, поднимать плечи, низко наклонять голову, не ставить локти на стол – ни что иное как профилактика нарушения осанки и возникновения таких страшных заболеваний как остехондроз, мигрень, сколиоз. Только при правильной осанке происходит нормальное дыхание, хорошо работает сердце, свободно движется кровь по телу.

А на сколько мудрая норма, предписывающая «есть  молча и медленно». Из школьной биологии известно, что любой кусочек еды, попавший в рот, нуждается в тщательном пережевывании – только так он принесет нам пользу и не навредит желудку. Небрежное отношение к этому правилу неминуемо приводит к гастриту.

Интересно, что наши крестьяне спокон веков владели этикетом. Возможно, и слова такого большинство  не слышало, но правила поведения за столом соблюдались в крестьянской избе неукоснительно. Если что – ложкой по лбу от главы семейства! В центре стола ставилось общее блюдо с едой. Все чинно, без грохота и шума рассаживались вокруг. Затем вставали и хором читали молитву о хлебе насущном, который Бог дает нам на каждый день. Перекрестив лбы, снова усаживались. Только после того, как отец опускал в блюдо ложку, дозволялось и остальным начинать хлебать.  Аккуратность вырабатывалась невольно – не донесешь в ложке еду до рта, уронишь, прольешь – получишь по лбу отцовской ложкой.

А теперь вспомним, как ест большинство из нас сегодня. Поджав ноги в кресле. С подноса, перед включенным телевизором. Или стоя у холодильника и  заглатывая пищу, как удав. И никакой тебе ложкой по лбу. Так, может быть, стоит повторить правила поведения за столом?

Правила этикета за столом

* Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины.
* Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности, о неуважении к другим приглашённым.
* Не допустимо ставить локти на стол, лишь женщине иногда, на короткий промежуток времени, позволительно положить локти на стол.
* Нельзя вести беседы, когда едите, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
* Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа подать вам блюдо.
* Салфетку нельзя закладывать за воротник одежды, за ремень на поясе, её следует сложить на коленях. Салфетки нужны для того, чтобы одежда во время трапезы оставалась чистой, также ими вытирают губы, столовые приборы, губную помаду.
* Курить за столом можно лишь в том случае, если это оговорено предварительно  и если все гости не против.
* За столом нельзя вести беседы о заболеваниях, о неприятных вещах, которые могут снизить аппетит.
* По окончании трапезы на тарелку кладут вилку и ложку, салфетку оставляют справа.
* Не забудьте поблагодарить хозяев стола за прекрасный стол.
* Нельзя делать никому замечания, если вы знакомы с правилами этикета.

Что и как есть

На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Хлеб и бутерброды


Правила хорошего тона - хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Колбаса

Столовый этикет - если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет

Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.

Яйца и яичница


Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы


Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

Курица


Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Мясо


Правила хорошего тона - мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".

Рыба


Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Птица

Застольный этикет - птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.

Сыры

На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов.

Раки


Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

Фрукты


Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше": это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

Чай, кофе

Застольный этикет - кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить