. Дубна: -2 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

smetannik

Этот вкусный домашний торт приготовить очень просто и совсем недолго. А наслаждаться им можно целых два дня – такой он добротный сытный. А главное – свежий и натуральный.

Вам понадобятся:

Для белого коржа – 2 яйца, 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана свежего молока, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка уксуса, 1 пакетик ванильного сахара.

Для коричневого коржа – 2 яйца, 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана свежего молока, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка какао.

Для крема – 400 г сметаны, 1 стакан сахара.

Для шоколадной глазури – 3 столовых ложки какао, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки воды, 50 г сливочного масла.

Для украшения – орехи.

Делаем коржи

Белый корж: Муку ложкой смешать с сахаром и тщательно растереть с размягченным сливочным маслом.

По одному вбивать в смесь яйца и каждый раз перемешивать до полностью однородного состояния.

Добавить молоко, чтобы получилось тесто густоты сметаны.

В фарфоровой чашке соду погасить уксусом, быстро размешать и влить в тесто.

Тесто быстро и энергично перемешать до полностью однородной массы и вылить в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Все эти манипуляции занимают не более 10 минут.

Выпекать в духовке 30-40 минут. Пока торт печется, есть время заняться другими делами. Главное – не забыть, что торт в духовке и может подгореть.

Готовность коржа легко проверить спичкой: ее концом без серы прямо в духовке нужно проткнуть тесто в нескольких местах. Если вынутая из теста спичка остается сухой, без следов теста или крошек на ней, то корж готов. Поверхность коржа при этом должна быть умеренно румяной.

Достать тесто из духовки, вынуть корж из формы и дать ему остыть.

Коричневый корж: Готовится так же, как и белый. Только в смесь муки и сахара, помимо прочего, добавляется чайная ложка какао.

Готовим крем

Сметану взбить с сахаром в миксере или ложкой в глубокой миске. На это уйдет 5 минут.

Сооружаем торт

Каждый из двух коржей разрезаем длинным ножом по высоте пополам. На блюдо кладем половинку коричневого коржа  и щедро смазываем ее поверхность кремом.

Следующий слой – белый. Половинку белого коржа тоже как следует намазываем кремом. Поверх белого слоя помещаем коричневый, хорошенько пропитывая его кремом, а затем снова белый слой.

Остаток крема полностью распределяем по поверхности торта, заливая ее, как ледяной каток. За 10 минут справитесь со всеми слоями.

Ставим торт на 6-8 часов (на ночь) в холодильник.

Варим глазурь

Сахар смешать с какао и затем – с водой. Полученную кашицу ставим на медленный огонь и нагреваем до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда смесь сильно загустеет (через 3-4 минуты), снимаем ее с огня, добавляем в нее сливочное масло и быстро перемешиваем до однородной массы. Глазурь готова.

Украшаем торт

Лишь только глазурь сварилась, достаем торт из холодильника и быстро заливаем горячей глазурью поверхность торта.

 Распределяем шоколад равномерно по поверхности и бокам торта.  Ставим в холодильник.

Через полчаса-час вынимаем торт из холодильника и по застывшей глазури наносим вилкой шахматную плетенку. Можно сверху посыпать дроблеными орехами. И все.

Зовите всех к рождественскому столу!

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить