. Дубна: 16 oC
Дата 27.09.2020

shokolad palmi

Поставки какао-бобов в Россию резко снизились, а шоколада производить меньше не стали. Кондитеры пошли на хитрость: заменили дорогостоящее сырье на пальмовое масло и различные наполнители.

В этом году резко снизились поставки в Российскую Федерацию какао-продуктов. По мнению экспертов Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), производство шоколадных изделий должно было упасть на 15-20%. Но никакого падения, по данным Росстата, не наблюдалось.

Центр исследований кондитерского рынка связывает это с тем, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов. Больше стали выпускать шоколадок с различными начинками и добавками – орехами, сухофруктами, цукатами, злаками и т.п.

Самое же печальное, что всё активнее в шоколадной отрасли используют заменители некоторых видов какао-сырья: вместо дорогого какао-масла пускают в дело дешевые растительные жиры – рафинированное пальмовое масло и его производные.

По данным Федеральной таможенной службы в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется, в том числе, в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% – до 485 тыс. тонн.

Согласно данным ЦИКР тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит на уровне $7000-8000 на таможне. За год из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло повысились примерно на 15%, рублевые – более чем на 100%. При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне за восемь месяцев 2014 года составила около $950, а в этом году снизилась до $750 за тонну.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить