В магазинах Дубны появилась репа. Хотя все читали в детстве сказку про репку, но мало кто из современных жителей России эту репку пробовал на вкус. Мы вот попробовали. Хотим поделиться впечатлениями.
Тащить репку с помощью бабки и дедки не пришлось. Обошлись без внучки и Жучки. Купили в обыкновенном супермаркете две маленькие бело-зеленые плоские репки размером с деткий кулак каждая. Покупка обошлась в 19 рублей.
Принесли домой, помыли, сняли ножом тонкий слой кожуры. Попутно изучали купленный натурпродукт.
Оказалось, что репа – это однолетнее или двухлетнее растение из рода капуста семейства капустные или крестоцветные. Кормовые сорта репы называются турнепсом.
Так что когда мы собирали в студенческие времена турнепс в колхозе, то и не подозревали, что каждую осень мы иллюстрировали сказку про репку.
Родиной репы считается Западная Азия. Репа была введена там в народный рацион около 40 веков назад.
Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.
В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.
Со временем репа распространилась в Западной Европе.
На Руси репу ели с древних времён, о ней упоминают древние летописи. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем ее постепенно вытеснила картошка.
Различают жёлтомясые и беломясые сорта репы. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые. Удлинённые сорта как раз и называют турнепсом.
Из сладких и соленых рецептов приготовления репы мы выбрали сладкий – с яблоками.
Репа с яблоками
Две наши очищенные репки мы порезали на кубики, бросили в кастрюльку. Добавили немного холодной воды – до уровня репы. Довели репу с водой до кипения и добавили ломтик сливочного масла толщиной 5 мм из стандартной двухсотграммовой пачки.
Когда репа протушилась с маслом 20 минут, она стала совершенно мягкой, на вкус немного горчила и напоминала что-то среднее между картошкой и вареной редькой. Мы добавили тушеной репе два нарезанных кубиками очищенных от кожуры и семечек яблока. И две столовых ложки сахара. И протушили еще полчаса. Попробовали. Горечь практически исчезла. Масса была совершенно мягкой и пряитной на вкус.
Остудили до температуры каши и съели с удовольствием.
Так что пареная репа из русской поговорки – это действительно просто. Проще только – сварить картошку.