Что проще пареной репы

В магазинах Дубны появилась репа. Хотя все читали в детстве сказку про репку, но мало кто из современных жителей России эту репку пробовал на вкус. Мы вот попробовали. Хотим поделиться впечатлениями.

Тащить репку с помощью бабки и дедки не пришлось. Обошлись без внучки и Жучки. Купили в обыкновенном супермаркете две маленькие бело-зеленые плоские репки размером с деткий кулак каждая. Покупка обошлась в 19 рублей.

Принесли домой, помыли, сняли ножом тонкий слой кожуры. Попутно изучали купленный натурпродукт.

Оказалось, что репа – это однолетнее или двухлетнее растение из рода капуста  семейства капустные или крестоцветные. Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Так что когда мы собирали в студенческие времена турнепс в колхозе, то и не подозревали, что каждую осень мы иллюстрировали сказку про репку.

Родиной репы считается Западная Азия. Репа была введена там в народный рацион около 40 веков назад.

Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.

В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.

Со временем репа распространилась в Западной Европе.

На Руси репу ели с древних времён, о ней упоминают древние летописи. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем ее постепенно вытеснила картошка.

Различают жёлтомясые и беломясые сорта репы. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые. Удлинённые сорта как раз и называют турнепсом.

Из сладких и соленых рецептов приготовления репы мы выбрали сладкий – с яблоками.

Репа с яблоками

Две наши очищенные репки мы порезали на кубики, бросили в кастрюльку. Добавили немного холодной воды – до уровня репы. Довели репу с водой до кипения и добавили  ломтик сливочного масла толщиной 5 мм из стандартной двухсотграммовой пачки.

Когда репа протушилась с маслом 20 минут, она стала совершенно мягкой, на вкус немного горчила и напоминала что-то среднее между картошкой и вареной редькой. Мы добавили тушеной репе два нарезанных кубиками очищенных от кожуры и семечек яблока. И две столовых ложки сахара. И протушили еще полчаса. Попробовали. Горечь практически исчезла. Масса была совершенно мягкой и пряитной на вкус.

Остудили до температуры каши и съели с удовольствием.

Так что пареная репа из русской поговорки – это действительно просто. Проще только – сварить картошку.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В Дубне сотрудники полиции приняли участ…

Сотрудники ОМВД России по г.о. Дубна совместно с членами Общественного совета при ОМВД и клириком Ду...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

«Мы вам покажем!!!»

По всей Дубне общественники уже десять дней собирают подписи жителей города под петицией против наме...

Корью в Дубне болеют только непривитые

У заболевших в конце апреля детей из 6-й школы во вторник подтвердили корь, сообщила журналистам Дуб...

Управляющий магазином присвоил выручку

В Дежурную часть ОМВД России по г.о. Дубна поступило сообщение от сотрудника службы безопасности сал...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Резиденты ОЭЗ "Дубна" получили 730 млн и…

На круглом столе "ОЭЗ "Дубна" - территория успешного бизнеса...

Резидент ОЭЗ «Дубна» удостоен премии за социальную…

Компания «Паскаль Медикал» с ее производственной площадкой...

Заявки на субсидию МСП принимаются онлайн

Уважаемые предприниматели города Дубны! Одна из муниципальны...

«Союз» науки и разработчиков в нефтегазовой отрасл…

По инициативе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ИНТЕХ-Сервис» ...

ОЭЗ Дубна» пополнили четыре резидента с инвестиция…

Один из четырех новых резидентов ОЭЗ «Дубна» компания «Альфа...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться