. Дубна: 7 oC
Дата 25.09.2022
rss vk ok fb twitter

Жители Подмосковья смогут удобно и быстро оформить жилые и садовые дома в рамках «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Губернатор Андрей Воробьев поручил сделать эту процедуру максимально простой.

«Тема «дачной амнистии» уже много лет продолжает быть актуальной. Наша задача – помочь собственникам оформить свои законные права на жилые и садовые дома, чтобы люди могли их зарегистрировать без проблем. И здесь важна работа БТИ и Росреестра, – сказал Андрей Воробьев. – Отмечу городские округа Раменский, Домодедово, Солнечногорск, Одинцово, Ступино – они нуждаются в дополнительном внимании в этом вопросе».

В настоящее время 65% всей жилой недвижимости в регионе – дачи и частные дома. Больше 300 000 из них – без регистрации. Их владельцы не могут осуществлять сделки, прописаться или подключить газ. Большинство собственников, боясь «бумажной волокиты», не торопятся оформлять свои дома. Между тем, для регистрации необходимы всего 3 документа: правоустанавливающий документ на земельный участок, техплан на объект, подготовленный кадастровым инженером, и заполненная декларация. Документы можно подать в Росреестр любым удобным способом – через МФЦ или, если у заявителя есть электронная подпись (ЭЦП), через сайт Росреестра rosreestr.gov.ru.

Закон четко регламентирует, какие дома можно строить на участках. Здание должно соответствовать параметрам жилого дома, определенным Градостроительным кодексом. Дом – не выше 20 м и трех надземных этажей.

«Нам очень часто задают вопрос о том, какие именно объекты нужно и можно зарегистрировать по «дачной амнистии». По закону, регистрации подлежат все капитальные строения. Это дома и постройки, которые возведены на любом типе фундамента, и их нельзя перенести на другое место без разрушения или потери качественных характеристик. Сюда относятся капитальные жилые и садовые дома, а также нежилые строения – гаражи, бани, хозяйственные постройки с фундаментом», – рассказала министр имущественных отношений МО Наталья Адигамова.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить