. Дубна: 2 oC
Дата 22.10.2020

Lincang4

Делегация из китайского города Линьцан снова посетила Дубну и снова обсудила возможность появления в Дубне завода по расфасовке чая.

 

Китайские друзья Дубны навещают свой российский город-побратим каждые три-четыре года. В прошлый раз они побывали здесь в сентябре 2010 года, а в самый первый раз приехали сюда в 2006 году.

«Чтобы подписать наш договор, я специально перед отъездом в аэропорту купил красный галстук. Красный цвет для нас – счастливый!» – признался дубненским журналистам 10 сентября 2010 года Ян Хонбо, первый секретарь горкома Компартии Китая из города Линьцан.

Три года назад в Дубне Ян Хонбо, вице-мэр Линьцана Го Хуэй Юнь, мэр Дубны Валерий Прох и тогдашний первый заммэра Дубны Сергей Дзюба подписали два рамочных соглашения между Дубной и Линьцаном: о развитии дружбы и сотрудничества и о медицинском развитии двух городов.

Торжественный вечер подписания соглашений три года назад завершился традиционной китайской чайной церемонией. Гости угостили дубненцев знаменитым ароматным юнаньским красным чаем, который в Линьцане выращивают уже три с половиной тысячи лет.

Гости Дубны обменялись тогда с хозяевами планами торговать в Дубне китайским чаем.

Сегодня очевидно, что дружба между администрациями городов-побратимов развивается, как положено: провели плодотворную встречу, обменялись проектами и решениями о дальнейшем сотрудничестве, наметили пути развития дружбы.  

О закрепленных три года назад в рамочном соглашении сотрудничестве и медицинском развитии пока никаких определенных сведений нет. Видимо, тому есть ряд причин или подвела совокупность факторов.

Фирменная торговля китайским чаем из Линьцана тоже остается все еще на уровне намерений. Как осторожно выразился 17 октября 2013 года нынешний первый заммэра Дубны Вячеслав Мухин, «мы договорились, что будем развивать предприятие по приему и, возможно, расфасовке и реализации этого чая на территории России через Дубну».

Ну что же, наберемся терпения и будем ждать поры, когда составы с чаем покатят в Дубну по намеченным путям развития дружбы и сотрудничества.

Китайский побратим Дубны

Город Линьцан (Lincang) – именно так, с мягким знаком в середине, а не в конце слова – находится в юго-западной провинции Китая Юньнань (Yunnan) почти на границе с Бирмой (ныне Мьянмой), близ реки Меконг.

Линьцан стоит на мелком притоке Наньдинхэ реки Салуни, спускающейся с гор Тибета. До мощного Меконга от Линьцана – примерно 20 км. Вблизи Линьцана на Меконге построена самая мощная в Китае гидроэлектростанция. Линьцан – центр высокогорного административного района с тем же названием. Самая высокая гора района (3234 м) находится почти в Линьцане.

Территория района насчитывает 24 469 квадратных километров, а население – 2 миллиона 380 тысяч.

На этой территории издревле выращивают знаменитый чай сорта пуэр, давший название одному из городов района Линьцан. А с недавних пор здесь добывают массу полезных ископаемых – в основном, редкие металлы.

В провинции Юньнань обнаружены более 150 видов полезных ископаемых, составляющие 93% от общих запасов полезных ископаемых в Китае. В их числе залежи топлива занимают 40%, металлов – 7,3%, неметаллические запасы – 52,7%.

По запасам цинка, свинца, олова, кадмия, индия, таллия и синего асбеста провинция занимает первое место в стране.

В городе Линьцан проживает большое количество национальных меньшинств, а провинция Юньнань по этому признаку занимает первое место в Китае.

Железной дороги в Линьцане нет. Туда добираются либо на автомобиле, либо на самолете из центра провинции Юньнань Куньмина.

Климат там горный субтропический муссонный, среднегодовая температура около 17,3 градуса Цельсия.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить