. Дубна: -6 oC
Дата 09.12.2022
rss vk ok fb twitter

Понятие «социальный контракт» определено Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О государственной социальной помощи».

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации – разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Трудная жизненная ситуация – обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

Кто может обратиться за государственной социальной помощью, оказываемой на основании социального контракта?

В целях реализации Федерального закона принят Закон Московской области от 30.12.2013 № 189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области». В соответствии с пунктом 2 статьи 2 данного Закона получателями государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой  доход ниже величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для основных социально-демографических групп населения.

На 2021 год прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения установлен в следующих размерах:

  • для трудоспособного населения – 14 987 рублей;
  • для пенсионеров – 10 648 рублей;
  • для детей – 13 531 рубль.

Какова цель помощи на основании социального контракта?

Главная цель оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – стимулирование активных действий малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан преодолеть трудную жизненную ситуацию. Поддержание уровня жизни малоимущих семей, повышение доходов населения, выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных источников дохода в денежной форме.

Кто входит в состав малоимущей семьи?

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, братья и сестры, пасынки, падчерицы.

Как производится расчет cреднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими?

Расчет среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Доходы учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ.

При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе: денежные эквиваленты полученных членами семьи льгот и социальных гарантий, установленных органами государственной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями.

Учет доходов  и расчет среднедушевого дохода граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

На какие мероприятия может выделяться помощь по социальному контракту?

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. В программе социальной адаптации каждое из указанных мероприятий детально прописывается.

К таким мероприятиям относятся:

1) Поиск работы

Гражданин обязан встать на учет в органах занятости населения Московской области в качестве безработного или ищущего работу, зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общественной базы вакансий «Работа в России», осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта, предоставлять документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации. Конечным результатом является заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта и повышение денежных доходов гражданина и его семьи по истечении срока действия социального контракта. Социальный контракт заключается на срок до 9 месяцев.

2) Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности

При заключении социального контракта уточняется отрасль создаваемого объекта, наличие ресурсов для реализации проекта, наличие опыта в выбранной сфере, потребность в дополнительном образовании, наличие бизнес-плана.

Гражданин, с которым заключается социальный контракт, обязан:

  • встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  • предоставить документы, подтверждающие факт расходования средств с целью постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобрести материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства, необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • возвратить денежные средства в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности.
  • повысить денежные доходы гражданина и его семьи по истечении срока действия социального контракта. Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев.

3) Ведение личного подсобного хозяйства

При заключении социального контракта уточняется наличие личного подсобного хозяйства, регистрация в похозяйственной книге, наличие ресурсов для реализации проекта, наличие опыта в выбранной сфере, потребность в дополнительном образовании, предварительной подготовке.  Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Конечным результатом является регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта. Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев.

4) Оказание содействия в прохождении процедуры банкротства граждан в рамках реализации положений Федерального Закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев.

5) Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды и обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Социальный контракт заключается на срок до 6 месяцев.

Трудоспособным малоимущим гражданам заключение социального контракта по иным мероприятиям возможно только в случаях, если реализация мероприятий по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства невозможна в силу причин, объективно препятствующих осуществлению трудовой деятельности и иным формам занятости (болезнь и длительная потеря трудоспособности, осуществление ухода за нетрудоспособными престарелыми гражданами, инвалидами I, II групп и получение компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», получение впервые высшего образования по очной форме обучения в государственных образовательных организациях высшего образования до достижения возраста 23 лет.

Кто имеет приоритетное право на заключение социальных контрактов?

В рамках реализации мероприятий по поиску работы или по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в малоимущих семьях с детьми.

Приоритетное право на заключение социального контракта, направленного на реализацию иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, имеют малоимущие семьи из числа:

  • семей с неработающими трудоспособными членами семьи, осуществляющими уход за нетрудоспособными гражданами, получающими компенсационную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»;
  • семей с детьми, которые нуждаются в уходе родителя и не могут посещать дошкольную образовательную организацию и (или) общеобразовательную организацию по состоянию здоровья, а также в случае отсутствия мест в дошкольной образовательной организации;
  • неполных семей с несовершеннолетними детьми;
  • многодетных семей.

Каков размер государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта?

Размер государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом:

  1. По поиску работы: выплачивается ежемесячная денежная выплата гражданину, зарегистрированному в органах занятости населения Московской области в качестве безработного или ищущего работу, в течение 1 месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина в размере 14 941 руб. в месяц;
  2. По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (социальный контракт заключается на срок не более чем на 12 месяцев): выплачивается гражданину денежная выплата (не более 250000 рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест и т.д.). В случае невыполнения мероприятий социального контракта предусмотрен возврат денежных средств. При этом до 5 % суммы, выплаченной гражданину, может быть направлено на компенсацию расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход, до 15% – на аренду помещения (включая коммунальные платежи), необходимого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, оставшаяся часть выплаты может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция и другие материальные ценности, участвующие в процессе производства).
  3. По ведению личного подсобного хозяйства – до 100 000 рублей в зависимости от сметы расходов, утвержденной межведомственной комиссией, по мере наступления расходных обязательств.
  4. По осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – ежемесячно (не более 6 месяцев) в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Как будет оцениваться эффективность реализации мероприятий по предоставлению социального контракта?

Для анализа повышения денежных доходов гражданина (семьи) по истечении срока действия социального контракта предоставляются доходы гражданина за три месяца, следующие за месяцем окончания срока действия социального контракта, для сравнения с доходами, представленными гражданином при подаче заявления на государственную социальную помощь на основании социального контракта. Конечным результатом любого из вышеперечисленных мероприятий является выход семьи из бедности.  Уровень доходов по истечении срока действия социального контракта должен стать выше прожиточного минимума.

Дополнительную информацию по вопросу назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в Дубненском управлении социальной защиты населения (г. Дубна, ул. Вокзальная, д. 11А) или по телефонам: 212-70-95, 212-21-36.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить