. Дубна: 1 oC
Дата 03.12.2021
rss vk ok fb twitter

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста могут сэкономить на имущественных налогах за счет вычетов и льгот.

 

Освобождение от налога на имущество

Можно использовать по одному объекту каждого вида: квартира или комната, дом, гараж. Без заявления льгота предоставляется автоматически по объекту с максимальным налогом. Если объектов несколько, можно подать заявление и выбрать льготный объект.

Вычет по налогу на имущество

Он предоставляется всем налогоплательщикам независимо от назначения пенсии — без заявления. При расчете налога из общей площади каждого объекта вычитается:

  • 50 кв. м – для жилого дома,
  • 20 кв. м – для квартиры или части дома,
  • 10 кв. м – для комнаты или части квартиры.

Налог начисляется только на оставшуюся после вычета площадь. У многодетных родителей есть право на дополнительный вычет на каждого ребенка, но только по одному объекту и по заявлению.

Вычет по земельному налогу

Пенсионеры могут не платить земельный налог с шести соток. Льгота предоставляется по одному участку. Это касается не только пенсионеров по старости, но и тех, кто получает пенсию по выслуге лет, потере кормильца и другим основаниям. Без заявления льгота применяется автоматически к тому участку, где больше налог.

Региональные льготы

В регионах и муниципалитетах могут быть установлены дополнительные льготы для пенсионеров. Например, в Кемеровской и Свердловской областях у пенсионеров есть льгота по транспортному налогу.

Проверить право на льготы в своем регионе можно с помощью сервиса ФНС.

Подать заявление на льготу можно здесь (вход по учетной записи Госуслуг).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить