. Дубна: -6 oC
Дата 09.12.2022
rss vk ok fb twitter

Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Транспортный налог

При исчислении транспортного налога в Московской области для физических лиц предусмотрены следующие льготы (п. п. 3, 4 ст. 25, п. п. 1, 2 ст. 26.8, ст. ст. 26.19, 26.31, 26.32 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ):

1.      Освобождение от уплаты транспортного налогаПраво на освобождение от уплаты транспортного налога имеют:

         а) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, участники Великой Отечественной войны, инвалиды I - II групп, инвалиды с детства (независимо от группы инвалидности);

         б) один из родителей (законных представителей) в многодетной семье;

         в) граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями;

         г) лица, которые впервые приобрели в собственность недвижимое имущество на территории Московской области (жилой дом, квартиру, с месяца постановки на кадастровый учет которых прошло не более трех лет).

2.      Уменьшение ставки транспортного налога на 50% для инвалидов III группы, ветеранов (кроме участников ВОВ).

3.      Уменьшение ставки транспортного налога на 50% для лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства (в частности, легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры), оснащенные двигателями, работающими на газовом топливе. Льгота применяется с 1 января 2021 г. до 1 января 2022 г.

Транспортными средствами для граждан, относящихся к Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, гражданам, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I - II групп, инвалидам с детства (независимо от группы инвалидности), а также  для инвалидов III группы, ветеранов (кроме участников ВОВ) являются автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 50 л. с. (до 36,8 кВт); для граждан, воспитывающих трех или более несовершеннолетних детей - автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, тракторы с мощностью двигателя до 250 л. с. (до 183,9 кВт) включительно, за исключением автомобилей, в отношении которых исчисление сумм транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства.

Льгота для граждан, на которых зарегистрированы транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями, предоставляется в отношении легковых автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов (статья 26.19 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ).

Льгота гражданам, которые впервые приобрели в собственность недвижимое имущество на территории Московской области (жилой дом, квартиру, с месяца постановки на кадастровый учет которых прошло не более трех лет) предоставляется не более чем по одному транспортному средству, являющемуся объектом налогообложения (кроме мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов, водных и воздушных транспортных средств, легковых автомобилей, в отношении которых исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента). Льгота предоставляется в течение двух лет начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (100% - в течение первого года, 50% - в течение второго года) и применяется с 01.01.2019 (статья 26.31 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ).

Льгота гражданам, на которых зарегистрированы транспортные средства (в частности, легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры), оснащенные двигателями, работающими на газовом топливе, предоставляется в отношении транспортных средств, оснащенных двигателями следующих типов: бензиновый на сжиженном газе, бензиновый на сжатом газе, дизельный на сжиженном газе, дизельный на сжатом газе, газовый. Льгота не распространяется на автомобили, включенные в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., подлежащий применению в очередном налоговом периоде (статья 26.32 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ).

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Земельный налог

Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Налог на имущество физлиц

Льготы для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить