. Дубна: 7 oC
Дата 25.09.2022
rss vk ok fb twitter

Торгово-промышленная палата России и территориальные палаты будут выдавать бизнесу документы о форс-мажоре на бесплатной основе до конца апреля 2022 года.

Ранее в случае принятия решения об оформлении сертификата (заключения) о форс-мажоре заявителю выставлялся счет за выдачу документа.

Форс-мажором считаются обстоятельства непреодолимой силы, которые повлияли на своевременное исполнение обязательств по договору. При этом форс-мажор не является основанием для неисполнения договора или основанием для расторжения договора. Форс-мажор может только отодвинуть сроки исполнения обязательств по договору без штрафных санкций.

Заявление подается руководителем или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя, на имя Президента Торгово-промышленной палаты.

 В заявлении указываются:

  • Наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта);
  • Обязательства заявителя по данному договору (контракту);
  • Порядок и сроки их исполнения;
  • Событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств;
  • Начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы, его подтверждающие;
  • Контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту;
  • Заверение о достоверности предоставленных сведений и документов.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить ТПП, поэтому не стоит ограничиваться соблюдением формальных требований к оформлению Заявления.

Рекомендуется составить полноценное заявление, отражающее то, каким образом форс-мажорное обстоятельство повлияло именно на вас, со ссылками на соответствующие обстоятельства и в необходимых случаях нормативно-правовые акты.

К заявлению прилагаются:

  • Правоустанавливающие и регистрационные документы (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта);
  • Документы, подтверждающие возникновение обязательств по договору (контракту);
  • Документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор);
  • Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя;

Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя. Документы на иностранном языке предоставляются с их нотариально удостоверенным переводом на русский язык.

Если сведения, указанные в заявлении, не подтверждены документально или документы, указанные предоставлены заявителем не в полном объеме, их нужно предоставить в течение 5 дней.

Срок выдачи сертификата о форс-мажоре составляет 10 рабочих дней с момента регистрации заявления.

По данным Торгово-промышленной палаты Московской области с января по февраль 2022 года было выдано 12 сертификатов о форс-мажоре, а в период с 1 по 11 марта текущего года за получением сертификата обратились 37 промышленных предприятий, чьи поставки комплектующих или компонентов из-за рубежа в связи с возникшими обстоятельствами непреодолимой силы были приостановлены, что повлекло нарушение сроков исполнения обязательств по заключенным договорам.

Больше актуальной информации о обо всем, что происходит, на нашем круглосуточном тг-канале OpenDubna https://t.me/opendubna. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить