. Дубна: 6 oC
Дата 26.10.2020

На Втором Форуме наукоградов нашей землячке Елене Юферовой, победителю конкурса «Заявка на победу», вручили сертификат на грант в миллион рублей.

II Форум наукоградов прошел 11 ноября в областном Доме правительства. Обсуждали, как конвертировать потенциал науки в практический результат и не отправлять научные кадры из Подмосковья в столицу.

Форум собрал полтысячи представителей федеральной и региональной власти, инвестиционных и венчурных компаний, наукоградов и кластерных зон, вузов, госкорпораций и научно-технических предприятий. Среди участников были А.А. Фурсенко, помощник Президента РФ; В.Е. Фортов, президент Российской академии наук; Д.П. Буцаев, министр инвестиций и инноваций Московской области; И.М. Бортник, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере и другие.

На пленарном заседании «Инвестиции в науку: когда, куда и с кем?» и на секциях форума обсуждались вопросы стимулирования развития наукоградов с точки зрения привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

По словам помощника президента России Андрея Фурсенко, главной проблемой Московской области является миграция жителей в Москву. "Главная проблема Московской области в том, чтобы самых лучших людей не отправлять в Москву, а сохранять у себя, а это значит создать иное качество жизни", – сказал А.Фурсенко.

Особое значение на форуме уделили вопросам создания в наукоградах комфортных условий как для амбициозных молодых ученых, так и для инвестиций бизнеса в развитие инфраструктуры и в наукоемкие высокотехнологичные проекты.

«В Подмосковье расположены восемь из 13 существующих в России наукоградов и две особые экономические зоны. Основной возможностью развития наукоградов является создание условий для прихода инвесторов, которые благодаря квалифицированным кадрам организовывали бы здесь действующие производства», – считает министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. И отмечает, что основным видом поддержки развития бизнеса в наукоградах может стать социальная ипотека для молодых уникальных специалистов и ученых, тем более, что сами бизнесмены называют этот механизм тем, что их более всего привлекает в наукоградах.

 В свою очередь, президент Российской академии наук Владимир Фортов отметил, что Московская область по своему научно-техническому потенциалу превосходит многие европейские страны. Президент РАН высказал мнение, что Подмосковье может стать своего рода лабораторией по развитию наукоградов для всей страны.

Кое-что в этом направлении государство уже делает: с января 2016 года в Московской области начнет действовать программа социального ипотечного кредитования молодых ученых и высококвалифицированных специалистов, в обозримом будущем будут созданы четыре центра молодежного инновационного творчества в подмосковных городах, готовится к запуску пилотный проект строительства детских технопарков.

В рамках Форума прошел конкурс «Заявка на победу», на который представили 24 стартап-проекта. В результате жюри выделило трех финалистов: проект «Диагностический кардиокомплекс как один из инновационных инструментов оздоровления населения России» Е.Э. Юферова, ООО «Нордавинд-Дубна» (Дубна), проект «Исследование эффективности многокомпонентного гепатопротектора и протектора печеночной энцефалопатии «Хелпер-1» В.В. Дынник, ООО «МТТ» (Пущино), проект «Построение систем автоматизации Smart Energy Net» Е.А. Кондрашенко, «Антракс» (Фрязино).

Победителю Елене Юферовой («Нордавинд-Дубна») вручили сертификат правительства Московской области на грант в сфере науки, технологии, техники и инноваций на 2016 г в размере 1 млн рублей.

Итоги Форума будут положены в основу создания комплексной программы стратегического развития социально-экономического потенциала наукоградов Московской области и будут рекомендованы к интеграции в повседневную практику региона.

Подробнее о Форуме: www.форум-наукоград.рф

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить