. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

Спад производства в транспортном машиностроении за девять месяцев этого года в Подмосковье составил почти 50 %. Поддержать производство помогут инвестиции.

Главное – привлечь в Подмосковье инвесторов и не забывать поддерживать средний и малый бизнес, считают участники семинара, прошедшего в Доме правительства Московской области 14 ноября.

Об этом и не только об этом вели разговор участники семинара для глав муниципальных образований Московской области «Подмосковье: Горизонты региональной инноватики».

По словам первого заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области Вадима Хромова, падение производства транспортных средств и оборудования за истекшие девять месяцев составило 49,4%; машин и оборудования – 28,9%; резиновых и пластмассовых изделий – 28,6%. Спад производства в транспортном машиностроении достиг почти 50 %.

Вадим Хромов подчеркнул, что монопольные отрасли в кризисный период зависят от крупных заказов, поэтому поддержка их производства очень важна. «Инвестиционная привлекательность – один из ключевых экономических показателей Московской области, и наращивание капитала в региональной казне будет способствовать развитию наукоемкой промышленности», – считает первый зам. министра.

В свою очередь председатель правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев напомнил, что в последние годы Подмосковье сделало ставку на индустриальную политику. Под этим, в первую очередь, подразумевается создание подготовленных площадок в виде индустриальных парков, технико-внедренческих зон, особых экономических зон.

Однако для быстрых результатов необходимо эту работу активизировать, считает министр. Например, чтобы стимулировать экономическое развитие наукоградов, необходимо создавать технико-внедренческие зоны в виде площадок, полностью готовых для прихода бизнеса. Также одно из направлений привлечения средств – создание технико-внедренческих зон и наукоградов, в которых для инвесторов будут действовать налоговые и таможенные льготы. В Подмосковье планируется открыть 64 индустриальных парка, 19 парков уже готовы принимать своих резидентов, сообщил министр.

Кроме того, на семинаре оговаривалось, что муниципалитеты обязаны поддерживать малый и средний бизнес. На сегодня в Московской области зарегистрировано около 1,5 тысяч предприятий, и многие из них даже не догадываются о субсидиях, льготах и федеральных мерах поддержки, которые им положены. Задача местных властей – вовремя информировать предпринимателей о мерах поддержки и нововведениях, особенно в вопросе оформления нужной документации, поскольку требования постоянно меняются.

Также на семинаре обсудили тему муниципального инвестиционного стандарта, внедрением которого занимается Агентство стратегических инициатив по поручению президента Владимира Путина. Эта норма подразумевает свод требований к муниципалитету по улучшению инвестклимата.

«Московская область – лидер по темпам разработки муниципального стандарта. На уровне муниципалитетов стандарт должен быть принят до конца этого месяца. Важно отметить, что стандарт – не самоцель, это тот инструмент, который создается для работы с инвесторами», –  заметил Денис Буцаев.

Участники семинара также отметили, что в 2015 году объем инвестиций за счет банковских кредитов уменьшился в Подмосковье примерно на 50%. «Упало больше всего банковское кредитование, которое в общем объеме инвестиций составляло 10%, сейчас – пять, почти в половину упало банковское кредитование по инвестициям в основной капитал», – сказал Вадим Хромов. В связи с этим участники семинара назвали важным налаживание диалога с банками по кредитованию подмосковных проектов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить