. Дубна: -2 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

Формально откзавшийся от владения заводом "Бета" депутат Госдумы Владимир Кононов приезжал в Дубну оценить готовность циклотрона НПК «БЕТА» к запуску в работу.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов приезжал 25 ноября в НПК «БЕТА», чтобы оценить уровень проделанной работы, и увиденным остался доволен, несмотря на то, что сдача проекта, инициатором которого был как раз он, задерживается.

В НПК «БЕТА», который входит в группу компаний «Трекпор-технолоджи», полностью готова к работе ускорительно-облучательная установка – циклотрон, созданный в Объединенном институте ядерных исследований. Установку называют сердцем производства для серийного выпуска трековых и наномембран, а также инновационной медицинской техники для каскадной фильтрации крови. Для того чтобы запустить проект, требуется завершить работу еще на двух производственных блоках «БЕТА». На это, по словам руководителей предприятия, уйдет полтора года.

 «Да, экономическая ситуация сейчас непростая, – прокомментировал депутат, – хорошо, что мы смогли завершить  работу над созданием циклотрона. Надо сказать, что это единственная промышленная установка подобного уровня. Циклотроны во всем мире используются для исследовательских целей. Здесь же будут изготавливать основу для создания фильтров».

Производственная мощность предприятия «БЕТА» оценивается почти в один миллион фильтров в год. Фильтры планируют выпускать двух типов. Фильтр первого каскада призван разделять кровь на R-массу и плазму, а второго каскада – на «чистую» и «грязную» плазму. Эта продукция направлена на борьбу с атеросклерозом, инсультами и другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить