. Дубна: -9 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

На конференции «Цифровизация в девелопменте. Итоги 2022. Планы 2023» прошла дискуссия и онлайн-голосование застройщиков и IT-компаний по трендам прошедшего года и прогнозам на текущий. В онлайн- и офлайн формате в мероприятии приняли участие более 600 человек, что стало рекордом для подобных конференций.

Общие тренды цифровизации девелопмента: 2022 vs 2023

Более 70% участников дискуссии считают, что в прошлом году темпы цифровизации девелопмента ускорились. При этом наибольшее внимание уделялось цифровизации стадий проектирования и продаж – по 39% голосов.

По мнению половины участников голосования, уровень конкуренции лицензионных IT-продуктов для девелопмента вырос (56%). При этом, мнения о том, чьими силами развивались IT-продукты в прошедшем году, разделились почти поровну. 59% отдали голоса за программистов сторонних IT-компаний, 41% - за программистов девелоперских компаний.

Росреестр, по мнению профессионального сообщества, больше всего готов к цифровому взаимодействию из нерыночных контрагентов (51% голосов). На втором месте ЕИСЖС (38% голосов), далее с большим отрывом ГИС ЖКХ (14%). Из рыночных контрагентов участники конференции в первую очередь отметили банки, провайдеров услуг связи, проектировщиков.

При этом, участники рынка ожидают ряд важных инициатив от органов власти и институтов развития. Ключевые из них: развитие аналитических сервисов ДОМ.РФ (МКД и ИЖС), предоставление инструментов перехода на ТИМ (обучение, методология, ПО), дисконты по кредитным ставкам при использовании ТИМ, развитие сервиса электронной регистрации ДДУ.

Цифровизация проектирования и строительства

Участники конференции сошлись во мнении, что темпы цифровизации стадий проектирования и строительства в 2022 году ускорились – значительно, либо незначительно. За эти варианты проголосовали 71% человек. Такие же прогнозы на 2023 год: 86% считают, что темпы продолжат ускоряться.

При этом, пока трудно предсказать, какими темпами будет продвигаться процесс цифровизации, поскольку на нем сказывается большое число внешних факторов. Например, цифровизация проектирования, можно сказать, замедлилась из-за ухода с российского рынка такого крупного игрока как Autodesk Revit.

Вместе с тем, профессиональное сообщество на это смотрит оптимистично – 60% участников конференции считают, что альтернатива будет найдена. Компании будут делать упор на интеграцию отечественных цифровых решений. Только 14% считают, что альтернативу найти не удастся.

Профессиональное сообщество ожидает, что в 2023 году на этапе проектирования наибольшее внимание будет уделяться цифровизации подготовки технического задания (39%), проектирования стадии П (32%) и стадии Р (28%), а также подачи BIM проекта на экспертизу (32%).

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о цифровизации сегментов стадий строительства в 2023 году.

Большинство вариантов ответа получили почти одинаковое число голосов: работа с BIM моделью на стадии строительства (44%), электронный документооборот взаимодействия с подрядчиками (41%), строительный контроль: выявление недостатков, учет и контроль их устранения (38%), планирование работ и ресурсов, графики, план-фактный анализ (30%).

Цифровизация продаж

Темпы продаж квартир эконом- и комфорт-класса в 2023 году будут расти благодаря программам господдержки ипотечного кредитования. При этом продажи в более высоких классах (комфорт и бизнес) могут просесть из-за того, что здесь госпрограммы практически не востребованы и высока ценовая конкуренция со вторичным рынком.

Цифровизация стадии продаж в 2022 году, по мнению участников конференции, ускорилась. Прогнозы на 2023 год также оптимистичные: 48% считают, что темпы цифровизации продолжат незначительно ускоряться, еще 25% - что ускорятся значительно.

Онлайн-оформление продаж (57% голосов), управление планированием продаж и ценообразованием (34%), управление рекламой (21%), заселение, передача ключей (18%) – станут ключевыми сегментами стадии продаж, цифровизации которых застройщики уделят внимание в 2023 году.

Участники рынка считают, что продажам способствует в первую очередь визуализация с опцией выбора квартиры (35%), 3D-тур по территории (27%), а также виртуальные виды из окон (16%).

Важным этапом стадии продаж является передача ключей. Цифровизация этого бизнес-процесса, по мнению участников рынка, решает ряд важных задач. В первую очередь, это формирование плана приемки квартир и подписание сторонами документов приемки квартир (по 21% голосов). Второе место разделили формирование документов приемки квартир и контроль качества работы приемщиков квартир от подрядчика (по 11%). На третьем – фиксация дольщиками недостатков квартир (10%).

Цифровизация эксплуатации

Если говорить об эксплуатации, то оценки итогов 2022 года разделились. 49% проголосовавших считают, цифровизация данной стадии незначительно ускорились, 35% - остались прежними. 60% респондентов прогнозируют незначительное ускорение цифровизации эксплуатации в 2023 году, еще 20% - более оптимистичны и ожидают значительного ускорения.

Значимость сегментов умного МКД для цифровизации в 2023 году распределилась следующим образом:

  1. учет потребления ресурсов (44%);
  2. клиентский сервис (34%);
  3. умная квартира (32%);
  4. аналитика потребления ресурсов и управление инженерией дома (по 30%);
  5. управление доступом (26%);
  6. видеонаблюдение и видеодомофония (по 20%);
  7. видеоналитика (6%).

Ключевыми трендами в развитии умного управления энергопотреблением квартир в новостройках, по мнению участников голосования, являются:

  1. умные счетчики (51%);
  2. умное управление электроприборами (40%);
  3. умное управление освещением (34%);
  4. интерактивное отображение истории энергопотребления (23%);
  5. интерактивное отображение сравнения со средними показателями по дому (19%);
  6. умное управление розетками (10%);
  7. push-уведомления при энергопотреблении сверх нормативного и при накопленном энергопотреблении выше заданных параметров (по 8%);
  8. push-уведомления при аномалиях электропотребления (6%).

Важным вопросом для профессионального сообщества и граждан остается вопрос финансирования расходов на обслуживание инфраструктуры умной новостройки.

По мнению застройщиков и IT-компаний, гарантированное финансирование расходов может обеспечить согласие покупателей новостроек на тариф сверх муниципального при заключении ДДУ (35%), учет расходов в тариф на услуги связи (27%), утверждение тарифов сверх муниципального решением общего собрания жильцов МКД (20%), субсидирование повышенных расходов из средств застройщика (18%).

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Росреестра, ДОМ.РФ, Лаборатории цифровизации жилья, АНО «Умный МКД», НОТИМ, застройщиков ГК Самолет, Брусники, А101, ГК Железно, ГК ТОЧНО, Неометрия и других девелоперов, IT-компаний «Аметист Кэпитал» (Amethyst Group), BuildDocs, Адепт, Renga Software, ALLIO, Rukki Pro, FORMIND, Profitbase, Smartis. Progress, «Базис-Недвижимость», Virtual Land, Юникорн, Albacore, LETIT, компания Е-ШКАФ.

Организаторы конференции: НОЗА, портал ЕРЗ.РФ, НОТИМ, АНО «Умный МКД». Информационный партнер: REPA Association.

Фотоотчет и презентации опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить