. Дубна: 24 oC
Дата 19.06.2024
rss telegram vk ok

В I квартале 2023 года в банковской системе московского региона выявлено 1203 денежных знака Банка России с признаками подделки: 1189 – в столице и 14 – на территории Московской области. В целом по региону это на 64 подделки меньше, чем в предыдущем квартале.

По-прежнему чаще всего подделывают банкноты номиналом 5 тысяч рублей. На территории московского региона обнаружено 930 таких банкнот: 918 в Москве и 12 в Подмосковье.

Двухтысячных банкнот с признаками подделки в I квартале текущего года в целом по региону выявлено на 48шт. меньше, чем в IV квартале 2022 года. В Москве таких банкнот обнаружено 74 шт., а в Московской области – 1 шт.

Кроме того, в первом квартале 2023 года эксперты вывели из обращения 180 поддельных тысячерублевых банкнот в столице и одну в Подмосковье – всего на 23 шт. меньше, чем в предыдущем квартале.

Также на территории Москвы выявлено 7 пятисотрублевых, 2 сторублевые поддельные банкноты и 8 монет номиналом 10 рублей.

«Несмотря на то, что российские деньги – одни из самых защищенных в мире (в 2022 году в России на 1 млн находящихся в обращении банкнот приходилось всего 4 поддельных), мы всегда советуем внимательно проверять на подлинность деньги, которые человек получает при расчетах наличными. Самостоятельно сделать это несложно: защитные признаки, различимые на ощупь, на просвет и при изменении угла зрения (наклоне) на банкноте можно найти за секунды, если знать, где они расположены. Чтобы убедиться в том, что перед вами не подделка, стоит проверить не менее пяти таких признаков. Информацию обо всех размещенных на российских банкнотах элементах, подтверждающих подлинность, можно найти на сайте Банка России в разделах Банкноты и Монеты, а также в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России»», - объяснил начальник отдела экспертизы денежных знаков Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Оксенчук.

Среди подделок иностранных государств традиционно лидирует доллар США. В Москве в январе – марте 2023 года выявлено 103 таких банкноты и 2 - в Подмосковье. Также в Московском регионе обнаружено 9 фальшивых евро: 8 в столице и 1 в Московской области.

Кроме московского региона в Центральном федеральном округе наибольшее количество поддельных банкнот в I квартале 2023 года было выявлено в Тульской – 45 шт., Владимирской – 40 шт. и Воронежской – 40 шт. областях.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить