. Дубна: 17 oC
Дата 30.05.2024
rss telegram vk ok
Фото пресс-служба губернатора МО, Константин Семенец.

В Дубне выйдет на полную мощность к концу 2023 года новый завод микроэлектроники компании «Ядро Фаб Дубна». 11 июля завод осмотрели губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, сообщила пресс-служба губернатора.

Предприятие компании Yadro, входящей в «ИКС Холдинг», будет выпускать собственные печатные платы. На сегодняшний день уже заработали линии цехов конвейерной сборки и поверхностного монтажа.

«На предприятии будет запущен полный цикл производства серверов системы хранения данных, планшетов, клиентских систем  и оборудования радиодоступа для мобильных сетей связи. В декабре 2021-го началось строительство – уже введена в промышленную эксплуатацию первая очередь, запущены цех конвейерной сборки и цех поверхностного монтажа, идет серийная сборка оборудования. Вторую половину планируется запустить в ноябре, чтобы к концу года завод вышел на полную мощность. Это будет предприятие полного цикла с высокой степенью локализации, все технологические процессы – от гальваники до печати плат, будут выполняться здесь, – сказал Андрей Воробьев. – Важно, что ведутся самостоятельные разработки. На площадке завода уже собран первый российский планшет KVADRA-T, который работает на собственной операционной системе KVADRA OS».

На предприятии полного цикла будет выпускаться вычислительная техника (сервера, системы хранения данных, персональные устройства – компьютеры, моноблоки, планшеты) и радиоэлектронная продукция (оборудование сети радиодоступа для мобильных операторов связи). Объем инвестиций – 8,3 млрд рублей (в планах – 11 млрд).

«Это предприятие во многом сформировано людьми, у которых есть опыт работы в иностранных и российских компаниях. Они умеют подбирать кадры. И, кстати, набрали в свою команду специалистов, которые остались нетрудоустроенными после того, как поуходили компании из-за санкций. Это еще один большой плюс для предприятия. И, самое главное, что у них есть свои центры разработки, где сидят молодые и активные ребята, которые создают продукцию завтрашнего дня», – отметил Игорь Щеголев.

Это не первое предприятие компании на территории Подмосковья. С 2018 года она производит все линейки разрабатываемой продукции на собственной площадке «Ядро Фаб Малаховка» в г.о. Люберцы.

По словам гендиректора компании YADRO Алексея Шелобкова, завод в Дубне станет одним из крупнейших производств по объему выпускаемой продукции такого класса в мире. Кроме того, впервые в России будет осуществлен полный цикл подобного производства.

На данный момент идет активный набор сотрудников – создано 311 рабочих мест. До конца года их количество увеличится до 600. Всего здесь  будет трудиться около тысячи человек.  

Андрею Воробьеву и Игорю Щеголеву продемонстрировали работу первого планшета компании YADRO - KVADRA_T.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить