. Дубна: 26 oC
Дата 27.07.2024
rss telegram vk ok

Россия восстановила металлургическую отрасль после падения лихих девяностых и сделала металлургию современной и вызывающей гордость. Как это удалось сделать, рассказал тг-канал «Нержавейка».

В 1990-е годы многие российские предприятия простаивали, поскольку внутреннего рынка не было, а экспортировать еще не умели.

В это время большая часть крупных металлургических заводов была приватизирована, металлургия почти полностью стала частной. Красных директоров сменили менеджеры с западным образованием, и к концу 1990-х из России, где практически полностью отсутствовал платежеспособный спрос, 60% выплавленных металлов уходило на экспорт.

Но за последние годы ситуация сильно изменилась. Хотя для многих компаний экспорт остался существенным источником доходов, все же кратно выросла значимость поставок на внутренний рынок, особенно в последние два года.

Говоря об освоении металлургами внутреннего рынка, надо отдать должное Владимиру Путину и правительству. Власти защищали своих производителей квотами на зарубежную продукцию и отчасти ограничивали их пошлинами.

Без этих мер отечественные компании могли бы производить и продавать всю сталь за рубежом, а Россия превратилась бы в сапожника без сапог, хотя себестоимость стали в нашей стране – одна из самых низких в мире.

Благодаря стратегиям развития металлургии, утвержденным Минпромторгом, собственники вкладывали колоссальные суммы в модернизацию производств, потому что большинство комбинатов были построены в лучшем случае в эпоху индустриализации 1930-х или 1950-60-х и к началу XXI века их технологии порядком устарели.

Для примера, 20 лет назад для производства стали еще широко применялись мартеновские печи, которые теперь заменены более эффективными агрегатами. Последнее крупное мартеновское производство было закрыто Объединенной металлургической компанией в 2018 году, а в 2000-х только в Череповце было 12 таких печей.

При этом в кризисное время не давал металлургам «просесть» именно госзаказ: расширялись контакты с металлопотребляющими отраслями, где имеется значительный госкапитал (ТЭК, ОПК, атомное машиностроение, авиастроение, судостроение и пр.), реализовывались национальные инфраструктурные проекты, которые обеспечивали устойчивый внутренний спрос на металл.

К сегодняшнему дню сама сталь приобрела совершенно другое качество. Компании держат фокус на высокотехнологичных марках для трубной отрасли, автопрома, сверхсложных условий использования, появились новые виды оцинкования и полимерных покрытий.

С автоматизацией и цифровизацией производств, современными системами контроля за качеством продукции и условиями труда сотрудников традиционная металлургия стала отраслью, которой, несомненно, можно гордиться.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить