. Дубна: 20 oC
Дата 19.06.2024
rss telegram vk ok

В лихие девяностые, когда приватизаторы мощно развалили советскую черную и цветную металлургию, в мире буквально обрушились цены на металлы, в том числе, на золото. Средняя цена унции золота в 1999 году не дотягивала и до 300 долларов. В 2023 году она уже достигла 1800 –1900 долларов. В этом немалая заслуга российского государства, отмечает тг-канал «Нержавейка».

В начале двухтысячных в российской отрасли золотодобычи был настоящий хаос: до 30% драгметалла находилось в теневом обороте, в золотодобывающих регионах на почве «золотой лихорадки» то и дело вспыхивали конфликты.

В 2003 году правительством России были приняты Правила охраны недр, в 2004 указом президента была утверждена новая для России трехзвенная система федеральных органов исполнительной власти, согласно которой были созданы Роснедра. Постепенно в отрасли устанавливались понятные правила, а цены на золото тем временем росли.

На таких условиях в золотодобычу стали приходить новые игроки: «Норникель» за $300 млн купил 100% крупнейшего производителя золота в России – «Полюс», а в 2006 году выделил его в самостоятельную компанию с капитализацией $8 млрд.

По тогдашним меркам «Полюс» не входил даже в топ-10 мировых производителей золота, а сегодня входит в топ-5.

Примерно в то же время в золотодобычу из гражданского строительства пришел Александр Несис, основав Polymetal. Выходцы из нефтянки основали Highland Gold, а создатели Petropavlovsk вообще не имели никакого промышленного опыта. Это было время масштабных догоняющих инвестиций.

Правительство подгоняло как могло: через создание Росгеологии в 2011 году, через введение заявительного принципа, чтобы повысить долю частных инвестиций в геологораздведку. И всё это дало плоды.

Производство золота с начала века выросло втрое. Если 20 лет назад Россия занимала 7-е место в мире по его добыче, то теперь она вышла на третье.

Сейчас по уровню производства Россия стабильно удерживает планку около 300 тонн в год: 240 – 270 тонн добываются из месторождений добывается, попутно извлекается из руд цветных металлов около 20 тонн, из вторичного сырья – около 40 тонн.

При этом в начале века почти 60-65% металла производилось кустарно на россыпных месторождениях. Сейчас золото преимущественно добывается современными методами из руды и занимаются этим крупные предприятия. Такая добыча гораздо эффективнее и бережнее по отношению к природе.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить