. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok
Фото mos.ru.

При поддержке Москвы столичные компании могут масштабировать лучшие практики в сфере управления городским хозяйством в Белоруссии, Казахстане, Китае, Турции и других странах.

В международных рейтингах российская столица занимает лидирующие позиции среди мегаполисов мира. Так, Москву не раз признавали одним из лучших городов в категориях «качество жизни», «развитие городской инфраструктуры», «рейтинг человеческого потенциала». Разработки московских компаний внедряют и в других странах.

«Мы видим, что инфраструктурные решения из столицы пользуются спросом в Индии, Китае, Турции, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и в других странах. В прошлом году поставки высокотехнологичных товаров из Москвы осуществлялись более чем в 100 государств. Особенно востребованы за рубежом продукты из категории “Умный город”, которые используются, к примеру, в транспортной сфере», — сообщила глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Кристина Кострома.

Например, тренажеры вождения электропоездов, на которых учатся машинисты столичной подземки, будут использоваться при обучении в метро в городе Ахмадабад индийского штата Гуджарат. Это современная разработка, которая представляет собой полностью воссозданную кабину машиниста с действующими органами управления. Тренажер позволяет не только повторить движение поезда, но и физически ощутить его движение, повороты, ускорение и торможение.

Кроме того, один из московских производителей с 2021 года поставляет за рубеж терминалы для бесконтактной оплаты в транспорте. Таким оборудованием оснащены уже более 1000 автобусов в Ташкенте. Всего в Узбекистане используется более 7000 столичных терминалов. С их помощью пассажиры могут расплатиться картами в метро и автобусах.

Также столичные разработки с 2022 года используются для предотвращения количества ДТП с участием городского транспорта. В частности, оборудование, произведенное московской компанией, применяются для контроля состояния водителей в работе предприятия пассажирских перевозок в Ереване. ИТ-решение фиксирует нарушения водителя, предупреждает его об опасности и отправляет данные о событии диспетчеру в облачный сервис.

Выйти на новые зарубежные рынки компаниям помогает Московский экспортный центр. При поддержке города разработчики смогли представить свои решения на международных выставках, бизнес-миссиях, а также найти новых партнеров благодаря содействию амбассадоров Москвы за рубежом. В этом году программы будут продолжены: на сайте МЭЦ открыт набор для участия в мероприятиях для ИТ-отрасли, которые пройдут в ОАЭ, Марокко, Катаре и других странах.

Московский экспортный центр создан Правительством Москвы для оказания предпринимателям города финансовых и нефинансовых мер поддержки в целях продвижения продукции столичных производителей и поставщиков услуг на зарубежных рынках. Одна из ключевых задач МЭЦ — увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить