. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Интересный текст о предложенной руководителем КНР Си Цзиньпином логике реформ китайской экономики опубликовало китайское государственное информационное агентство Синьхуа.

На ежегодных сессиях Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая лидер КНР Си Цзиньпин вновь призвал к реформам, отмечает статья Синьхуа. «Этот призыв стал ответом на некоторые опасения о том, что «реформы в Китае застопорились» и «экономика страны выдохлась», – утверждается в тексте.

«Необходимо планировать ключевые шаги по дальнейшему и всестороннему углублению реформ с целью придания мощного импульса реализации высококачественного развития и китайской модернизации», – цитирует Синьхуа слова Си Цзиньпина.

Как отмечается в статье, в настоящее время КНР переживает переломный период: Си Цзиньпин ведет страну к осуществлению «китайской модернизации», сталкиваясь при этом с серьезными вызовами, включая снижение темпов роста экономики после пандемии COVID-19, протекционизм и давление со стороны стран Запада, а также риски, связанные с сектором недвижимости, долговыми обязательствами местных правительств, малыми и средними финансовыми учреждениями. 

Когда Си Цзиньпин вступил в должность генерального секретаря ЦК КПК, темпы роста китайской экономики впервые за период с 1999 года опустились ниже 8%, напоминает Синьхуа. Однако Си Цзиньпин указал, что экономика Китая вступила в новую стадию развития, и предложил новую концепцию развития, предполагающую инновационное, согласованное, зеленое, открытое и общедоступное развитие. Он инициировал структурную реформу в сфере предложения, призвал стимулировать переход национальной экономики к высококачественному развитию и формировать новую архитектонику развития.

Спустя несколько лет структурной реформы под руководством Си Цзиньпина повысились качество и конкурентоспособность китайских товаров. Многие из них, от литий-ионных батарей и фотоэлектрической продукции до беспилотников, получили международное признание. По сообщению зарубежных СМИ, все больше молодых китайцев переориентировались с импортной косметики на отечественную продукцию.

Реформа также позволила решить проблему перепроизводства в некоторых секторах экономики.  

В области продвижения структурной реформы в сфере предложения, Си Цзиньпин проявил дальновидность, отмечает Синьхуа. Десять лет назад на дорогах Китая в основном ездили традиционные автомобили иностранных марок. В ходе посещения компании SAIC Motor, ведущего китайского автопроизводителя, в 2014 году он подчеркнул важность разработки продукции, удовлетворяющей различные потребности, и отметил значение автомобилей на новых источниках энергии для укрепления позиции страны в сфере автомобилестроения.

В последующее десятилетие Си Цзиньпин стал большим поклонником электромобилей: посещал автомобилестроительные компании, осматривал лаборатории и с большим энтузиазмом сам садился в автомобили на новых источниках энергии.

К моменту его посещения одной из компаний по производству автомобилей на новых источниках энергии в 2023 году, Китай уже завоевал себе лидирующую в мире позицию по технологиям в этой сфере. Каждый третий автомобиль, экспортируемый из Китая, является легковым электромобилем, а производство и продажи китайских автомобилей на новых источниках энергии составляют две трети от общемирового объема.

Отрасль новых источников энергии на самом деле является частью предложенной Си Цзиньпином концепции производительных сил нового качества. В ходе последних инспекционных поездок он неоднократно упоминал выражение «производительные силы нового качества», но продвигать их развитие начал задолго до этого, информирует Синьхуа и приводит интересный факт.

В 1970-е годы в деревне Лянцзяхэ провинции Шэньси Си Цзиньпин первым внедрил установки по производству электроэнергии на основе метана, что позволило сельским жителям использовать метан для освещения и приготовления пищи, заменив традиционный способ сжигания дров. Эту инициативу, по мнению Синьхуа, можно считать тогдашним примером использования «производительных сил нового качества».

В 2024 году развитие производительных сил нового качества впервые было внесено в доклад о работе правительства. Это всеобщее признание того, что модель экономического роста, главным образом генерируемого за счет дешевой рабочей силы, экстенсивных, но неэффективных инвестиций, внешнего спроса и чрезмерного потребления ресурсов, больше не может быть устойчивой, и что Китай должен активно культивировать новые технологии, новые бизнес-модели и отрасли будущего для повышения качества и эффективности развития.

Си Цзиньпин считает, что для развития производительных сил нового качества необходимо всесторонне углублять реформы и стимулировать научно-технологические инновации.

Для образного сравнения он назвал недостаточный уровень инновационного потенциала Китая «ахиллесовой пятой» гиганта – крупномасштабной китайской экономики. Производительные силы нового качества неразрывно связаны с ранее выдвинутой Си Цзиньпином стратегией стимулирования развития за счет инноваций.

Под руководством Си Цзиньпина реализовано множество мер поддержки инноваций, включая стимулирование предприятий к активизации НИОКР, содействие практическому внедрению научно-технологических достижений и совершенствование механизмов управления важнейшими научно-техническими проектами. Он также продвигал оздоровление общенациональной мобилизационной системы нового типа для совершения прорывов в освоении основных ключевых технологий.

Эффект от реформ уже проявился: в 2023 году Китай поднялся на 12-е место в Глобальном инновационном индексе, опубликованном Всемирной организацией интеллектуальной собственности, совершив прыжок с 34-ой строчки рейтинга в 2012 году.

Данные, опубликованные в 2023 году, показали, что в 2022 году Китай впервые обогнал США и стал лидером по доле авторских исследовательских статей, опубликованных в престижных естественнонаучных журналах группы Nature Index.

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei успешно представил свои новые смартфоны с самостоятельно разработанными чипами в прошлом году, что продемонстрировало ограниченный эффект экстремального давления США на китайские высокотехнологичные предприятия.

Тем не менее, предстоит еще многое сделать, отмечает Синьхуа и цитирует Си Цзиньпина: «Фундаментальные исследования являются источником научно-технологических инноваций. Хотя Китай добился значительного прогресса в фундаментальных исследованиях, отрыв от передового международного уровня все еще очевиден».

Руководитель КНР призвал к дальнейшей поддержке фундаментальных исследований и оригинальных инноваций, а также продвижению исследований и поисков переломных и передовых технологий, подчеркивает информационное агентство Китая.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить