. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Социальный фонд России с января этого года обеспечил техническими средствами реабилитации (ТСР) более тринадцати тысяч детей с инвалидностью. Семьям выдано 1,6 млн. изделий на общую сумму 685,8 млн. рублей.

Благодаря фонду, необходимые для реабилитации изделия и устройства получают порядка 100 тысяч детей каждый год. Так, в 2023 году ими было обеспечено 92,9 тыс. детей, в 2022 – 98,4 тыс., в 2021 – 94,4 тыс., в 2020 – 101,7 тыс.

Забота о детях с особенными потребностями входит в число важнейших задач государства. Социальный фонд им бесплатно предоставляет ТСР, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации. Это могут быть самые разные приспособления, облегчающие повседневную жизнь: коляски, протезы, трости и костыли, специальная одежда, обувь и белье, приспособления для одевания и захвата предметов, устройства для чтения, слуховые и голосообразующие аппараты, телевизоры с телетекстом и телефоны с функцией видеосвязи.

Получить ТСР можно одним из трех способов: в натуральной форме (подать заявку в Соцфонд и дождаться нужного изделия), оформить электронный сертификат и оплатить им выбранное средство реабилитации, а также купить самостоятельно, а потом получить от фонда компенсацию, затраченных средств.

Отметим, что семьи, у которых есть сертификат на материнский капитал, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей с инвалидностью. Это помогает родителям компенсировать расходы на специализированные товары, включая функциональные кресла, подъемники кровати с регулировкой, компьютеры, тактильные дисплеи и многое другое.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить