. Дубна: 7 oC
Дата 31.10.2020

В Подмосковье наказали ювелирный завод за вредные выбросы. Штраф ждет и те предприятия, которые не уменьшают выбросы при получении прогнозов о неблагоприятных метеоусловиях.
Минэкологии напоминает о необходимости уменьшать выбросы в воздух при плохих метеоусловиях. Чтобы заводы и фирмы не на глазок определяли качество метеоусловий, в минэкологии введена бесплатная система SMS-оповещения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) для предприятий, имеющих источники выбросов в воздух. Для получения SMS-сообщений необходимо направить заявку на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Прогнозы о наступлении НМУ составляются ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
«При объявлении о наступлении НМУ предприятиям необходимо сократить выбросы согласно разработанным планам мероприятий, − пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – В периоды НМУ к нам поступает гораздо больше жалоб от жителей на плохое состояние воздуха именно в связи с тем, что предприятия игнорируют план мероприятий по снижению выбросов. Подключив SMS-оповещения, они смогут оперативно реагировать на неблагоприятные метеоусловия».
Неисполнение требований при наступлении неблагоприятных метеоусловий влечет за собой штраф на должностных лиц от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей в соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ.
Штрафуют также предприятия, выбрасывающие загрязняющие вещества в атмосферу без очистки. Именно так, без очистки, избавлялся от вредных веществ ювелирный завод в подмосковном поселке Лесном.
Жители поселка пожаловались в министерство минэкологии Московской области на загрязнение воздуха местным ювелирным заводом. Специалисты ведомства провели рейд.
В ходе проверки выяснилось, что на заводе производятся украшения из золота, меди и латуни. При этом загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу через систему принудительной вентиляции без очистки.
Инспекторы минэкологии возбудили дело об административном правонарушении. Если подтвердится факт нарушения природоохранного законодательства, владельцам ювелирного завода грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить