. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

В талдомском заказнике «Журавлиная родина» фермеры воюют с гусями и журавлями, которых защищают экологи и Красная книга России.

Весной на «Журавлиной родине» произошла трагедия. По крайней мере, для тех, кто любит зверей и растения, понимает хрупкость экосистемы, случившееся – трагедия. Во время работы на поле аграрного холдинга «Дмитровские овощи» тракторист раздавил гнездо кулика-сороки с кладкой из четырех яиц. Кулик-сорока занесен в Красную книгу РФ. О гнезде загодя предупредили ООО «АгроТехноПаркТалдом», чьи земли облюбовали редкие птицы, но руководители агрофирмы не приняли никаких мер по недопущению гибели кладки.

После разорения гнезда экологи обратились в природоохранную прокуратуру и министерство экологии и природопользования Московской области. Министерство привлекло руководство ООО «АгроТехноПаркТалдом» к административной ответственности по статье 8.35 КоАП. Согласно этой статье уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В последнее время в Талдомском районе обострились отношения между фермерами и экологами. В заказнике «Журавлиная родина» обитают 227 видов птиц, многие из которых внесены в Красную книгу, гнездятся 20 пар журавлей, а осенью их здесь собирается до 1,5 тысяч, также в заказнике появляются редкие виды гусей, в их числе редчайший пискулька, занесенный уже в Красную книгу мира. Но фермеры ни журавлей, ни пискулек не любят, так как они съедают урожай, который им с таким трудом удается вырастить.

Директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко уверена, что можно что-то придумать, чтобы и птицы были сыты, и фермеры не в обиде. Например, европейские и американские фермеры давно получают компенсации от государства за урожай, потравленный оберегаемыми животными. Арендаторы российских полей тоже требуют государственных дотаций на пшеницу, склёванную гусями, журавлями и лебедями, но государство в ответ безмолвствует.

Символично, что термины «экология» и «экономика» имеют один и тот же этимологический корень от греческого oikos, означающего «дом». Эгоистично применять это слово только по отношению к себе. Наша земля – дом для каждого живого существа. И для пискульки с куликом-сорокой тоже.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить