. Дубна: 2 oC
Дата 20.10.2020

21 04 02

5-6 июня в университете «Дубна» прошла международная научно-практическая конференция «Современное состояние промысловой геофизики в России и за рубежом».

Ученые, представители нефтедобывающих компаний и предприятий приборостроения в области промысловой геофизики обсудили основные проблемы добычи нефти и газа.

Технологий недостаточно, а нефти хватает

«Современное состояние промысловой геофизики, которая обеспечивает эффективную работу топливно-энергетического комплекса России,– это исключительно актуальная проблема,– рассказал президент университета «Дубна» и Российской академии естественных наук Олег Леонидович Кузнецов. – Из горных пород, находящихся на глубинах в несколько километров, необходимо извлекать максимальное количество нефти.

Мы тратим огромные деньги на то, чтобы открыть месторождения, разведать, посчитать запасы, построить города, поселки, промыслы, а потом оказывается, что отбираем, по сути, только 30-34 % нефти. Проблема состоит в том, как создать технологии, чтобы добывать, по крайней мере, 40-50 %.

Идеала, 100 %, мы никогда не достигнем. Но увеличение коэффициента извлечения нефти всего лишь на 2-3% эквивалентно открытию нового месторождения. Это не значит, что открывать новые месторождения не нужно, но можно на старых объектах, где уже живут и работают люди, извлекать все новую и новую нефть. Каждый год в мире открываются новые и новые месторождения. Мы думаем, что, по крайней мере, весь 21 век нефти и газа будет достаточно. Разговоры о том, что все это скоро закончится,– неправильные, в каком-то смысле спекулятивные».

Сколько нефти в мире?

Мировые запасы природного газа составили в 2012 году 192 трлн кубометров.

Среднесуточный показатель добычи нефти оказался равен 13 млн тонн в сутки, а сами запасы нефти составили 200 млрд тонн, что на 16 млрд т больше прошлогодних показателей.

Наибольший прирост запасов этих полезных ископаемых отмечен в Иране и Венесуэле, где при оценке стали учитывать и сверхтяжелую нефть.

Несмотря на то, что в 2012 году запасы были «увеличены» на треть, в настоящий момент Россия находится лишь на 8 месте в мире по объему нефти. При подсчете мировых запасов отечественная ресурсная база была недооценена: западные аудиторы занижают наши запасы минимум на 30 %, стимулируя падение интереса со стороны инвесторов.

Как увеличить добычу?

Многие крупные месторождения России истощены, многие же разрабатываются не с максимальными темпами отбора. Руководители нефтяных компаний буквально требуют от отечественных геофизиков немедленного создания новых, продуктивных технологий для оценки, разработки и контроля месторождений. 

Уже наметилась тенденция падения добычи нефти в стране в среднем на 1,5 % в год. Последние 5 лет новые месторождения дают только 15-20 % извлекаемых флюидов.

Без инновационных технологий добыча начнет падать: по прогнозам, она может сократиться с 500-520 млн т в 2012 году до 360 млн в год к 2030 году, тем более что доля трудно извлекаемой нефти в России, по разным оценкам, колеблется от 50 до 67 %.

Современная нефтегазовая промышленность все настойчивее стремится извлекать жидкие и газообразные нефтепродукты из газогидратов, битуминозных песчаников, угля и глинистых сланцев. Несмотря на то, что существующие методы выделения нефти из горючих нефтесодержащих сланцев находятся только в стадии проб, добыча газа из них уже поставлена на промышленные рельсы в США и Канаде.

С 2011 года США по добыче газа занимают первое место в мире, раньше его занимала Россия.

Надо готовиться к тому, чтобы и в нашей стране умели добывать нефть из трудно извлекаемых пород.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о разработке российского континентального шельфа. В 1987 году СССР впервые пробурил на шельфе 19 скважин. В перспективе же до 2020 года скорость бурения шельфа достигнет 16 скважин в год.

Сегодня только 3 российских судна участвуют в нефтедобыче, а как показывает мировая практика, для эффективной работы требуется 10-20 судов.

Геофизика в Дубне

О. Л. Кузнецов рассказал на конференции о работе кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна». Каждый год студенты кафедры проходят практику – сначала в Крыму, а со второго курса – на базе МГУ в Калужской области.

Два аспиранта кафедры проводят сейчас исследование на территории штата Техас  по одной из технологий сейсморазведки.

Организовав апертуры излучения и приема сейсмических волн, они наблюдают с поверхности Земли, что происходит в нефтегазоносном пласте на глубине 3-4 километра.  Закончиться их труд должен открытием нового нефтегазового объекта. Представители дубненской кафедры геофизики работали и во многих других странах мира, помимо США: в Иране, Марокко, Латинской Америке, Болгарии, Венгрии, Китае, Вьетнаме. Недавно они закончили работу по разведыванию вьетнамского месторождения «Белый тигр», которое уже исчерпывает свои возможности.

«Мы планируем создать в Дубне центр обработки сейсмических данных в режиме онлайн, – добавил О. Л. Кузнецов.– Для этого у нас есть все условия: сильные подразделения в области информационных технологий при университете, волоконно-оптический канал связи от Центра космической связи. Мы сможем, подавая информацию через канал связи в цифровой форме сюда, обрабатывать ее и передавать по Интернету в любую страну мира, где проводим исследования».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить