. Дубна: 8 oC
Дата 31.10.2020

VVP30

На этой неделе стали известны данные Всемирного Банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по валовому внутреннему продукту стран мира за 2012 год.

Россия, обойдя в рейтинге ВВП Германию, стала крупнейшей экономикой Европы и 5-й экономикой мира. Одновременно Российская Федерация была определена как страна с высоким уровнем доходов, где национальный доход на душу населения в год составляет $12 700.

Однако «пятая экономика мира», как ни странно, не может пока считаться развитой. Для обретения статуса развитой экономики необходимо, чтобы международные организации повысили оценку качества институтов и инвестиционного климата внутри страны. Новый статус должен облегчить процесс присоединения России к блоку развитых стран ОЭСР, которое планируется в 2015 году.

Для этого недостаточно обладать просто «высоким уровнем доходов». Прежде всего, в нашем Отечестве слишком велико расслоение населения: на долю 10 % наиболее обеспеченных граждан у нас приходится 29,7% доходов, тогда как в развитых странах — 20-25%.

Кроме того, ОЭСР требует от России увеличения производительности труда за счет сокращения госсектора, дерегулирования бизнеса и стимулирования инноваций. Позиции РФ и ОЭСР расходятся пока что и по вопросам пенсионной реформы (в ОЭСР ратуют за повышение пенсионного возраста), налогового регулирования, состояния социальной сферы, экологического надзора и т. д. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить