. Дубна: 18 oC
Дата 26.09.2020

St4.by

12 июля министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской впервые назвал реальное количество запасов нефти и газа в России.

Масса «черного золота», извлекаемая из российских недр, составила 28,7 миллиарда тонн, а газа в них содержится 68,4 триллиона кубометров (по состоянию на 1 января 2012 года).

Причем 17,8 миллиарда тонн нефти и 48,8 триллиона кубометров свободного газа и газовых шапок – это хорошо разведанные запасы. Предполагаемые же запасы за пределами разведанных частей месторождений составляют 10,9 миллиарда тонн нефти и 19,6 триллиона куб. м газа.

Ранее все эти сведения составляли государственную тайну, пока президент Владимир Путин на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу не дал Правительству поручение исключить углеводороды из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну.

Теперь государственные деятели ожидают, что в Россию мощным потоком хлынут инвестиции в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья. Также теперь никто не сможет распространять дезинформацию о количестве углеводородного сырья в РФ.

Прежде эксперты и представители бизнеса выдвигали предположения о российской статистике по углеводородам по косвенной информации: около 80 % запасов этих полезных ископаемых находятся у частных компаний, чья статистика должна являться публичной, чтобы компании могли пройти международный аудит. Оценки разнились: от 15-16 миллионов тонн нефти до 22-х.

"В условиях современного открытого мира, в эпоху борьбы за инвестиции данные о запасах углеводородного сырья в недрах страны являются важным конкурентным преимуществом, и их скрывать незачем", - объяснил Донской.

Также с помощью рассекречивания прежней гостайны можно будет опровергнуть ложные слухи о том, что Россия добывает в год больше нефти и газа, чем находит новых запасов. "Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение 8 лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", - объявил Донской.

В 2012 году в РФ было открыто 49 месторождений, прирост запасов нефти составил 650 миллионов тонн, свободного газа - 800 миллиардов кубометров.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить