. Дубна: 11 oC
Дата 19.09.2020

Anisimov

Гендиректор ОАО МРП Константин Анисимов на открытии причала в Дубне поделился соображениями о судьбе речного флота.

Константин Анисимов, генеральный директор ОАО «Московское речное пароходство»:

– 17 октября заседание правительства было как раз посвящено стратегии развития внутреннего водного транспорта, где в последние 20 лет происходила в большей степени стагнация.

Ежегодно в России списывается в металлолом от 500 до 1 000 судов, а строится 10 – 20. В работе сегодня осталось около ста круизных судов, из них более чем половине уже по 50-60 лет, и в ближайшие 10 лет они будут списаны. Количество флота будет только убывать, и без мер государственной поддержки при сезонности в 4-5 месяцев работы для пассажирского флота и в 6 месяцев для грузового у нас не получится развивать отрасль!

В полном объеме пока правительство речной флот не поддержало, но отдельные меры заложены в стратегию. Так, принят закон от 7 ноября 2011 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства", и, помимо этого закона, мы надеемся еще на какие-то меры... Отрасль водного транспорта требует дополнительной поддержки.

Если мы решим проблему старения флота, то круизный отдых внутри страны начнет возрождаться. Это дорогостоящий вид отдыха в силу сезонности и того, что каждый год топливо дорожает, но… около 70 % наших клиентов возвращаются! У многих есть любимые маршруты, каюты, капитан. Мы очень сложно переживали трагедию «Булгарии» в 2011 году, это сильно отбросило загрузку наших кораблей – люди действительно испугались. Но сегодня круизы вновь набирают обороты.

Константин Олегович добавил, что новые стоянки на реках – еще одно средство развития речфлота. Но для того чтобы делать новые причалы, иногда приходится искусственно углублять русла рек. Анисимов рассказал, что сейчас на средства федерального бюджета строятся новая плотина и шлюз под местечком Константиново Рязанской области, на родине Сергея Есенина. Эти сооружения позволят восстановить судоходство на Оке, что будет полезно для развития туризма в том числе и в Московской области. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить