. Дубна: 3 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

Местные и региональные власти не любят утверждений о том, что в Дубне и Подмосковье очень трудно найти работу.

«Количество безработных меньше, чем количество предлагаемых вакансий»,— сказала журналистам 25 октября 2016 года министр экономики Московской области Ирина Смирнова. И подчеркнула, что уровень безработицы в Московской области – один из самых низких в России. Уровень регистрируемой безработицы на конец июля 2016 годы в Московской области составил 0,7% экономически активного населения.

Несмотря на уверенность подмосковного министра экономики, что работы в регионе больше, чем жаждущих получить ее, жители Московской области и Дубны по-прежнему жалуются на сложности в поиске работы.

По оценке службы исследований HeadHunter, самые пессимистичные настроения в отношении трудоустройства испытывают жители Центрального федерального округа, особенно сотрудники сферы высшего менеджмента, пишут «Известия». Среди тех, для кого выход на работу в ближайшее время наиболее критичен, оказалось больше всего москвичей и жителей Подмосковья.

Наибольшие сложности в поисках работы испытывают топ-менеджеры, представители НКО и сферы развлечений, юристы и специалисты сферы добычи сырья, бывшие сотрудники банков, инвестиционных и лизинговых компаний, утверждают результаты исследований рынка труда, проведенных кадровой компанией HeadHunter. На проблемы с трудоустройством также жалуются работники сфер безопасности, науки и образования и производства. Относительно других легко найти работу специалистам по продажам и рабочему персоналу.

Настроения соискателей радужными не назовешь: 25–28% опрошенных считают, что найти работу очень сложно, 35–43% — что сложно, 15 –17% — скорее не сложно, 2–3% — совершенно не сложно. Для сравнения: в начале кризиса всего 15% соискателей ощущали серьезные сложности с поиском работы.

Важнее всех поскорее найти работу в течение последних месяцев 2016 года жителям Москвы и Подмосковья.

— В Москве меньше адекватных предложений о работе, потому что здесь переизбыток не только горожан трудоспособного возраста, но и приезжих из регионов. Ситуация в Москве, скорее всего, определяет и статистику ЦФО, — пояснила «Известиям» управляющий партнер профессионального сообщества HR-Experts Виктория Пятница. – Интересных предложений мало. Кризис продолжается, и люди всё еще испытывают серьезные сложности с поиском работы.

По словам эксперта, больше всего шансов на трудоустройство у высококвалифицированных специалистов.

— Если у человека очень хороший опыт в любом направлении, то он наверняка как минимум попадет на собеседование. Особенно востребованы узкопрофильные специалисты в области технологий или IT. Всегда в цене фармацевты, профессионалы в области продаж, — уточняет Виктория Пятница.

Генеральный директор Evolution Headhunting Company, член НП «Эксперты рынка труда» Антон Фокин называет среди востребованных специальностей менеджеров по работе с федеральными и локальными региональными сетями и руководителей различных проектов в сфере сельского хозяйства и агробизнеса, где идет развитие за счет импортозамещения.

— Труднее всех устроиться на работу рядовым бухгалтерам, HR. Это те должности, которые больше всех пострадали при сокращении, — уточняет Виктория Пятница.

Антон Фокин добавляет к этому списку экономистов, сотрудников банковской сферы, ранее попавших под сокращение (при этом на рынке есть спрос на руководителей из этой же сферы), а также соискателей старше 50 лет, работников, не владеющих английским языком, и специалистов, принципиально решивших связать свою карьеру с изучением какого-либо редкого иностранного языка (например, японского или корейского).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить