. Дубна: 6 oC
Дата 16.10.2021
rss vk ok fb twitter

055 62

4 апреля в Дубне состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе Московской области, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к весеннему паводку.

Координировал совещание председатель комиссии, заместитель губернатора Подмосковья Дмитрий Пестов.

Участники заседания констатировали, что максимальный уровень воды на реках области был зафиксирован в марте, на 20 дней раньше нормы, однако из-за резко меняющейся погоды и обильных осадков угроза подтопления населенных пунктов пока сохраняется. К середине апреля половодье на реках Московской области полностью завершится.

В зону подтопления ежегодно попадает 21 муниципальное образование области в Луховицком, Серпуховском, Коломенском, Озерском и других районах. Регулярно подтапливается и левобережье Дубны – в прошлом году весной стихия разыгралась не на шутку и даже унесла жизни целой семьи. Но именно в нашем наукограде, по заверению Дмитрия Пестова, местные власти и МЧС среагировали должным образом, как и следует действовать в случае ЧС, а потому выездное заседание нынешнего года прошло в Дубне – дабы показать пример другим городам и весям Подмосковья.

В весну этого года Дубна входит спокойно: заместитель главы администрации города Вячеслав Мухин сообщил, что снега в пойме водохранилища уже практически не осталось, а уровень воды в Волге примерно такой, как летом. Дмитрий Пестов спросил у Мухина, насколько рабочими являются договоренности по эвакуации населения в случае ЧС, сделав упор на то, что на практике учреждения, которые обещали принять людей, порой не в состоянии их разместить. Замглавы Дубны заверил, что договоренности твердые: в случае ЧС горожан временно приютят ДК «Мир» и ДК «Октябрь», постоянно – профилакторий «Ратмино» и детский лагерь «Сосновый бор».

Замначальника главного управления МЧС по Московской области Максим Аршакян доложил, что в Подмосковье имеются 1879 гидротехнических сооружений (ГТС), из них 727 бесхозяйных, а это значит, что около половины объектов не только сами простаивают и ветшают, но и мешают работе остальных сооружений, т.к. там не проводится очистка пропускных труб. Также Аршакян подчеркнул, что в период паводка необходимо слаженное взаимодействие с соседними регионами, которые связаны с Подмосковьем системой водохранилищ, так как приходится согласовывать сроки сброса воды с ними.

Для исправления положения Пестов отдал распоряжение для заместителей глав районов сделать первые практические шаги: в течение месяца представить в правительство области подробную инвентаризацию заброшенных ГТС и график их приема на баланс муниципалитетов. При этом, отметил замгубернатора, некоторые незначительные сооружения можно просто списать со счетов: если, например, давно закрыт колхоз, владевший ими.

Также в срок до 25 апреля каждому району предстоит представить в правительство список пляжей. Губернатор настаивает на том, чтобы ежегодно повсюду открывались новые места массового отдыха и в особенности – пляжи. От простых мест отдыха они отличаются тем, что на пляже должны дежурить спасатели. В 2013 году в Московской области за купальный сезон сто человек были спасены на воде, 115 погибли, но ни один из погибших, согласно отчетам, купался не в зоне видимости спасательных постов.

После окончания заседания был проведен смотр образцов техники, имеющихся в наличии в подмосковных пожарных частях, Мособлпожспасе и Государственной инспекции по маломерным судам. Смотр проходил на территории, прилегающей к ДК «Октябрь», где проходило заседание. Посмотреть на грузовики, катера и малые летательные аппараты пришли также ученики младших классов одной из городских школ.

Завершилось мероприятие практической частью: тактико-специальными учениями дубненского состава МЧС на левобережном пляже Волги.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить