. Дубна: -8 oC
Дата 08.03.2021
rss vk ok fb twitter

Nadvoici

Владельцу компании «Русал» Олегу Дерипаске посоветовали продать блокирующий пакет акций «Норникеля». Эту рекомендацию алюминиевому олигарху после анализа финансового состояния компании дал бывший министр экономического развития Андрей Белоусов– ныне помощникВладимира Путина– в письме Аркадию Дворковичу, отправленном 19 февраля, сообщает РБК.

Если Дерипаска не последует совету, государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы его алюминиевого холдинга, или кредитовать строительство нового производства в Сибири.

Пакет «Русала» в «Норникеле» оценивается в 233 млрд руб. С момента покупки акций «Норникеля» у Михаила Прохорова в 2008 году Дерипаска минимум четырежды получал предложение продать их от основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина. И каждый раз отвечал отказом.

Представитель компании «Русал» не дал комментариев РБК по поводу рекомендации из Администрации президента.

В письме Белоусова описаны неблагоприятные сценарии развития «Русала» на ближайшие четыре года. Первый сценарий – инерционный: eсли не стимулировать производство, финансовое состояние компании продолжит ухудшаться. Второй предполагает закрытие убыточных алюминиевых производств в западном дивизионе. Это означает сокращение 300 работников в городе Надвоицы (Надвоицкий алюминиевый завод, НАЗ) и 500 – в Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод, БАЗ). Этот же сценарий предполагает строительство в Сибири глиноземного завода по новой технологии, которая позволит снизить себестоимость 1 т алюминия на сибирских предприятиях на 300 долл. По сведениям РБК, источник финансирования этой стройки в письме не указан, оценить перспективность идеи предложено «Русалу», ВЭБ и ключевым министерствам.

Что делать с компанией «Русал», предложено подумать Минпромторгу, Минэкономразвития, Минтруду, ВЭБ и руководству самого алюминиевого холдинга. Ведомства  должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств в Надвоицах и Краснотурьинске. Срок исполнения поручения истек 15 марта, но уложились не все.

Надвоицкий завод приостановлен с конца 2013 года. Рассматривались два варианта развития предприятия. «Россети» как гарантированный заказчик предлагали создать на базе НАЗ производство электротехнического оборудования. Однако представитель «Русала» назвал такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью». Сам «Русал» единственным условием работы НАЗ считает создание единого комплекса с Ондской ГЭС, чтобы получать электроэнергию по ценам ниже текущих. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в "Газпромэнергохолдинг". Холдинг предложил компании Дерипаске купить ГЭС за 2,4 млрд руб., но компания назвала такую цену неприемлемой.

«Русал» в 2013 году остановил производство своего дивизиона "Запад" на Волгоградском, Уральском, Богословском и Волховском алюминиевых заводах. И не собирается возобновлять производство алюминия, пока цена на него не вернется к уровню 2400 долларов за тонну. Сейчас тонна алюминия с заводов «Русал» оценивается в 1698 долларов за тонну.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить