. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

ba803b57

3 февраля глава правительства Московской области Андрей Воробьев отчитался о деятельности областной власти в прошлом году. Он выступил перед главами городов районов Подмосковья в Доме правительства Московской области, прямая трансляция велась каналом «360⁰ Подмосковье».

Это третье обращение губернатора за двухлетний срок его деятельности на этом посту. Обращение получилось весьма оптимистичным, Подмосковье в нем показано динамично развивающимся регионом. «Между строк» четко читалось стремление внушить гражданам воодушевление, не дать им пасть духом в связи с кризисом.

Дубну губернатор упомянул в своей речи дважды: один раз похвалил, другой – строго отчитал.

Экономика

За год рост ВВП в области составил 2 с лишним процента, но, оговорился губернатор, несмотря на то, что экономический рост есть, темпы этого роста замедляются.

Сельское хозяйство

«Нам нужна экономика, в которой работает каждый клочок земли», - резюмировал Воробьев и рассказал о планах в области сельского хозяйства: увеличить надои молока предстоит с 600000 т в год до 1 млн, а урожай огурцов, по мнению главы региона, нужно снимать 4 раза за год.

Малый бизнес

Для нормального функционирования экономики региона доля малых предпринимателей в бизнесе должна составлять около 40 %. Сейчас этот показатель практически вдвое меньше. Воробьев пообещал зарегистрированным в 2015 году малым предпринимателям, что этот год станет временем «налоговых каникул».

ЖКХ

Единая платежка внедрена на территории области, в связи с этим до конца года все расчетные центры должны быть заменены на отделы Мосэнергосбыт ЕИРКЦ.

Газифицированы 60 сел и деревень Подмосковья, введены в эксплуатацию и будут строиться в дальнейшем всё новые станции обезжелезивания воды.

С каждым годом, пообещал глава региона, в Подмосковье будет становиться всё светлее – в прошлом году были приняты областные нормы уличного освещения.

Образование

За время пребывания Воробьева у руля Московской области вдвое сократилась очередь в детсады с 44000 чел., реализован проект коттеджного поселка для детей без попечения родителей.

Медицина

Разрешилась проблема с льготным лекарственным обеспечением, уверенно заявил Воробьев. Он добавил, что если в 2012 году был шквал обращений льготников, то «сегодня мы этот вопрос практически свели на нет», бывают лишь единичные обращения в министерство здравоохранения, на которые чиновники оперативно реагируют.

Лучший уровень обслуживания в поликлиниках, как явствует из текста обращения губернатора, в Подмосковье сейчас демонстрируют Дубна и Мытищи (это связано и с культурой персонала, и с тем, что в минушем году в Дубне был открыт новый клинико-диагностический центттр на базе поликлиники на Большой Волге).

Экология

Под занавес прошлого года наконец-таки был закрыт нашумевший полигон бытовых отходов «Икша» в рекреационной зоне Дмитровского района. Андрей Воробьев заверил, что будут закрываться и другие старые свалки, вместо которых согласно новым нормам все-таки будут построены новые полигоны в отдалении от населенных пунктов.

Проведены санитарные рубки лесов после массовых лесных пожаров прошлых лет, однако взамен посажено в полтора раза меньше зеленых насаждений. Так что акция «Посади свое дерево», прошедшая в сентябре 2014 года, станет ежегодной.

Строительство

Губернатор подчеркнул, что многоквартирные дома должны строиться с элементами благоустройства поблизости и только там, где имеются рабочие места для жильцов будущего дома.

Что касается транспортной инфраструктуры, то в минувшем году в области приступили к строительству участка ЦКАД, а также начали разрабатывать концепцию «легкого метро» между городами ближнего Подмосковья и аэропортами.

Перед властями на местах губернатор поставил следующую не самую легкую задачу: каждому муниципалитету в 2015 году под зорким оком правительства МО предстоит привлечь в свой город или район хотя бы одного нового инвестора в сфере строительства.

В своей речи Андрей Воробьев отметил, что «нужно развивать обособленные города, наукограды, где есть мощный кадровый потенциал».

Особое внимание он обратил на развитие Особой экономической зоны «Дубна», в которую на этапе строительства было вложено около 11 млрд руб., и эти средства не оправдали себя. Правительство МО недовольно тем, как идут дела в Зоне на сегодняшний день: для развития следует привлекать всё новых и новых резидентов в Зону.

Губернатор подчеркнул, что с этого года ОЭЗ «Дубна» уходит из федерального ведения и переходит в ведение областное. Время покажет, насколько это отразится на ее функционировании.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить